Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.81.2018.tde-10072018-114811
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Oliveira Maia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Villani, Alberto (Presidente)
Júnior, Gildo Girotto
Massi, Luciana
Oliveira, Mauricio Pietrocola Pinto de
Peres, Anne Louise Scarinci
Título em português
Investigando o desenvolvimento profissional docente em Mestrados Profissionais em Ensino de Ciências
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Profissional Docente
Ensino de Ciências
Formação de Professores
Mestrado Profissional
Resumo em português
Na atualidade, diversos estudos consideram a carreira docente um processo complexo que necessita de permanente formação. Nesse sentido, os Mestrados Profissionais em Ensino de Ciências (MP-EC) têm representado um dos movimentos formativos mais abrangentes e desafiadores dos últimos anos. Por se constituir em um espaço que busca oferecer ao professor em exercício diversas problematizações sobre a docência, torna-se fundamental compreender as particularidades desse contexto para então indicar subsídios para a proposição de ações no âmbito da formação de professores. Assim, o presente estudo buscou investigar as possibilidades de desenvolvimento profissional de professores que cursaram um programa dessa natureza, como se apresentam os MPs-EC, mediante um instrumento de análise elaborado para tal propósito. Para a elaboração do instrumento levamos em consideração tanto os aspectos do campo cognitivo em termos de saberes, conhecimentos e competências que caracterizam o ofício do magistério, tão recorrente na literatura especializada, quanto os aspectos subjetivos, que pouco têm sido explorado nas pesquisas, e que, no nosso estudo, nos auxiliaram a indicar o compromisso do professor com sua própria formação. Assim, nosso instrumento de análise contou com dois eixos: um contendo oito dimensões dos saberes, que apontam a amplitude ou abrangência do desenvolvimento profissional, e outro, denominado autoria docente, composto por três indicadores que se caracterizam em função da intensidade com que cada dimensão é alcançada pelo professor. Valemo-nos de entrevista semiestruturada como forma de coleta de dados. Entrevistamos dez professores-egressos de quatro MPs-EC e por meio de uma análise narrativa, procedimento de análise de dados adotado na pesquisa, reconstruímos as relações estabelecidas entre os egressos e as tarefas do curso, mostrando o desenvolvimento profissional que os professores alcançaram. Nossa investigação apontou para a complexidade desse processo, sobretudo a importância dos cuidados a se tomar no desenho de contextos que tem tal finalidade. Essas informações são fundamentais para orientação de políticas de formação continuada.
Título em inglês
Investigating professional teacher development in Professional Master's in Science Teaching
Palavras-chave em inglês
Professional Development Teacher
Professional Master's Degree
Science
teaching
Teacher training
Resumo em inglês
At present, several studies consider a teaching career a complex process that requires permanent formation. In this sense, Professional Masters in Science Teaching (MP-EC) have represented one of the most comprehensive and challenging training movements of recent years. Because it is a space that seeks to offer to the teacher several problematizations about teaching, it is fundamental to understand the particularities of this context and indicate subsidies to propose actions in the teacher training scope. Thus, aimed investigate the possibilities of professional development of teachers who attended a program of this nature, like the MPs-EC. To elaborate an instrument we took into consideration both the cognitive field aspects in terms of knowledge, and competences that characterize the teaching profession, recurrent in the specialized literature, and the subjective aspects, which have not been explored in the researches, and that in our study, helped us to indicate the teacher's commitment to his / her own training. The instrument of analysis had two axes: one having eight dimensions of knowledge, indicating the professional development amplitude or scope and another, called teacher authoring, composed by three indicators that are characterized by the intensity with which each dimension is achieved by the teacher. we used a semi-structured interview as a form of data collection. We interviewed ten undergraduate teachers from four MPs-EC and through a narrative analysis, procedure of data analysis adopted in the research, we reconstructed the relationships established among the graduates and as tasks of the course, showing the professional development that the teachers reached. Our investigation pointed to the complexity of this process, especially the importance of the care to be taken in the design of contexts that have such a purpose. These informations are essentials for the orientation of continuing education policies.