Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2019.tde-09122019-183830
Document
Author
Full name
Patricia Fernanda de Oliveira Cabral
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Queiroz, Salete Linhares (President)
Sá, Luciana Passos
Santos, Marcelo Giordan
Silva, Jackson Gois da
Viveiro, Alessandra Aparecida
Title in Portuguese
Retextualização na exposição oral acadêmica: foco no ensino superior de química
Keywords in Portuguese
Ensino Superior
Exposição Oral
Química
Retextualização
Abstract in Portuguese
Trabalhos reportados na literatura destacam a importância da comunicação científica na esfera acadêmica e o domínio dos gêneros textuais nela circulantes. Por outro lado, são escassas as oportunidades para o desenvolvimento de habilidades relacionadas ao gênero exposição oral no âmbito do ensino superior de química. Neste trabalho, temos como objetivo principal investigar processos de retextualização da passagem do gênero artigo original de pesquisa para o gênero exposição oral, no contexto de disciplina de comunicação científica oferecida a alunos de graduação em química. Desse modo, analisamos as exposições orais produzidas por três grupos, que participaram de todas as etapas da sequência didática desenvolvida e aplicada durante nove semanas. Nos pautamos, para a análise, nas operações de retextualização mobilizadas no processo, propostas por Marcuschi e Silva; nas dimensões ensináveis do gênero exposição oral, propostas por Dolz et al.; no discurso multimodal, proposto por Kress. Para tanto, buscamos subsídios nos slides utilizados como material de apoio e na transcrição do discurso dos alunos expositores, além do texto dos artigos originais de pesquisa que serviram de base para as produções. Os resultados demonstraram que as operações de retextualização mais recorrentes foram a retomada de informações do texto-base, o acréscimo de novas informações e a eliminação de informações. Porém, foram verificados momentos passíveis de aprimoramento, como a utilização da operação de construção de opinião própria. Em relação às dimensões ensináveis do gênero, mais especificamente à organização interna das exposições orais, todos os grupos apresentaram a maioria das partes características do gênero, como abertura, desenvolvimento e conclusão. No que se refere ao discurso multimodal, os graduandos se mostraram capazes de realizar a sua integração, de modo a potencializar o entendimento dos significados por parte da audiência, na maior parte das vezes. Em contraponto, sugerimos que nas etapas de preparação para a elaboração de exposições orais sejam contempladas as habilidades de integração dos recursos. Em suma, ainda que os alunos estivessem no segundo semestre da graduação, eles foram capazes de produzir exposições orais adequadas ao contexto acadêmico, levando em conta a leitura crítica e a interpretação dos conceitos tratados nos artigos originais de pesquisa, enquanto leituras especializadas.
Title in English
Retextualization in academic oral presentation: focus in chemistry higher education.
Keywords in English
Chemistry.
Higher Education
Oral Presentation
Retextualization
Abstract in English
Studies reported in the literature highlight the importance of scientific communication in the academic sphere and domain of textual genres circulating in it. On the other hand, there are few opportunities for developing skills related to the oral presentation genre offered in the area of chemistry in higher education. In this thesis, the main aim is to investigate the retextualization process of passages from the original research article genre to the oral presentation genre, in the context of the discipline of scientific communication offered to undergraduate chemistry students. Thus, we analyzed oral presentations produced by three groups, who participated in all stages of the didactic sequence developed and applied over nine weeks. We focus on analyzing retextualization operations mobilized in the process, proposed by Marcuschi and Silva; in the teachable dimensions of the oral presentation genre, proposed by Dolz et al.; and in multimodal discourse, proposed by Kress. Therefore, we are guided by slides used as support material and in the transcription of the students' speech, as well as the text of the scientific article that served as the basis for productions. The results showed that the most recurring retextualization operations were retrieving information from the base text, adding new information and deleting information. However, there were moments that could have been improved, such as using their own opinion. Regarding the teachable dimensions of gender, more specifically the internal organisation of oral presentations, all groups presented most of the characteristic parts of gender, such as the opening, development, and conclusion. Regarding multimodal discourse, undergraduates were able to integrate them most of the time so as to enhance their audience' understanding of meanings. On the other hand, we suggest that in the preparation stages of the oral presentation, resource integration skills should be considered. We consider that, although the students were in the second term of the undergraduate course, they were able to produce oral presentations appropriate to the academic context, taking into account the critical reading and interpretation of the concepts dealt with in the scientific articles, as specialized readings.