Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2016.tde-08122016-154129
Document
Author
Full name
Elaine Angelina Colagrande
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Martorano, Simone Alves de Assis
Pataca, Ermelinda Moutinho
Porto, Maria das Graças Cleophas
Santos, Fernando Santiago dos
Title in Portuguese
A natureza da ciência e a interpretação de situações científicas - um estudo com professores de ciências em formação
Keywords in Portuguese
Conhecimento científico
Formação de professores
Natureza da ciência
Abstract in Portuguese
A inclusão de aspectos referentes à natureza da ciência no ensino de ciências naturais tem sido amplamente discutida e investigada nos últimos anos. As diversas pesquisas apontam concepções sobre a construção do conhecimento científico tanto por alunos quanto por professores. Em relação a estes últimos, constata-se dificuldade na interpretação de situações científicas (correspondentes aos acontecimentos da ciência, construídos ao longo da história e em contextos diversos, que compõem o currículo das áreas do conhecimento) e essa interpretação relaciona-se com as concepções sobre a ciência presentes em suas práticas. Da mesma forma, as concepções sobre a ciência influenciam as interpretações de professores em formação. A presente pesquisa, de caráter qualitativo, apresentou como objetivo investigar um grupo de professores em formação do curso de Ciências - Licenciatura da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), por meio do oferecimento de uma disciplina eletiva, que foi cursada integralmente por 19 licenciandos. A intervenção ocorreu em nove encontros semanais de quatro horas, no primeiro semestre de 2015. A disciplina eletiva foi dividida em quatro momentos e todas as atividades foram planejadas para incentivar os licenciandos a expressarem, por diferentes formas, suas concepções sobre a ciência. Como fundamentação teórica utilizou-se o estudo da natureza da ciência, procurando investigar se, por meio de atividades com caráter explícito e reflexivo, haveria a apropriação da natureza da ciência por parte dos professores em formação e, adicionalmente, se essa apropriação poderia favorecer a interpretação de situações científicas. Os diversos instrumentos de coleta foram elaborados e aplicados no decorrer dos encontros: utilização de questionários, desenhos, imagens, atividades experimentais, seminários, relatos de impressões dos seminários, elaboração de perguntas sobre os temas dos seminários e sequências didáticas pelos licenciandos. A análise dos resultados foi construída apresentando-os nos diferentes momentos programados para a disciplina. Por intermédio do cruzamento dos resultados, foram observadas alterações nas concepções iniciais dos participantes, bem como o reflexo em suas produções (sequências didáticas - SD). Além disso, foi possível construir o que se denominou "trajetórias", visando entender o processo de formulação ou reformulação de novos significados por parte do grupo. Esse procedimento possibilitou verificar que a apropriação da natureza da ciência não ocorreu de forma única pelos licenciandos, o que foi percebido nas atividades pedagógicas por eles elaboradas. Os licenciandos atingiram diferentes níveis de apropriação da natureza da ciência, e essa construção de significados foi identificada em suas sequências didáticas. O propósito da pesquisa foi atingido, na medida em que essa intervenção foi planejada para possibilitar o debate e o compartilhamento de ideias sobre a natureza da ciência entre os participantes. O presente trabalho trouxe contribuições e sugestões que auxiliarão o planejamento de ações que envolvem o estudo da natureza da ciência na formação de professores de ciências.
Title in English
Nature of Science and the interpretation of scientific situations - a study with science teachers training
Keywords in English
Nature of science
Scientific knowledge
Teacher training
Abstract in English
The inclusion of the aspects of the nature of science in the natural science teaching has been broadly discussed and investigated in the last years. Several researches highlighted conceptions about the construction of scientific knowledge both students and teachers. Regarding to teachers, it is possible to identify difficulty in the interpretation of the scientific situations (which correspond to the events of science, built throughout history and in different contexts and make part of the curriculum of the areas of knowledge) and this interpretation is related with the conceptions on science present in their practices. Likewise, the conceptions on science influence the teachers training interpretations. The present research, qualitative in nature, aimed to investigate a group of science teachers training course at Federal University of São Paulo (Unifesp) through offer of the elective subject, in which nineteen pre-service teachers participated fully. The intervention occurred in nine weekly meetings of four hours in the first semester in 2015. The elective subject was organized in four moments and all activities were planned to encourage the pre-service teachers to express their conceptions on science in different ways. As theoretical framework the study of the nature of science was adopted and searched to investigate whether through the activities with explicit and reflective approach would have the appropriation of nature of science by the pre-service teachers and, in addition, whether this appropriation could favor the interpretation of the scientific situations. Different instruments of collection were designed and applied during the meetings: questionnaires, drawings, images, experimental activities, seminars, account of impressions of seminars, creation of questions about the themes of the seminars and didactic sequences planned by the pre-service teachers. The analysis of results was built showing it in different moments planned for elective subject. Through the crossing of the results, some changes in the initial conceptions of the participants were observed, as well as the influence in their productions (teaching and learning sequences - TLS). Moreover it was possible build the called "trajectorys" in order to understand the process of formulation or reformulation of new meanings by the group. This procedure allowed to check that the appropriation of nature of science did not occur in only one way by the pre-service teachers and these differences were noted in the pedagogical activities created by them. The purpose of this research was achieved, as the intervention was planned to allow the debate and the sharing of ideas about nature of science among participants. This work brought contributions and suggestions that will help the planning actions in which involve the study of the nature of science in the science teachers training.