Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2016.tde-07102016-144931
Documento
Autor
Nome completo
Camila Strictar Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Daisy de Brito (Presidente)
Penin, Sonia Teresinha de Sousa
Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Silva, Alcina Maria Testa Braz da
Wachelke, João Fernando Rech
Título em português
Representação social de licenciandos em química sobre seu objeto de estudo - a química
Palavras-chave em português
Licenciatura
Química - Estudo e ensino
Representação social
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo identificar como o termo "química" se apresenta nas concepções de um grupo de licenciandos em Química de diversas universidades públicas brasileiras. Para isso, foi utilizado como suporte teórico a Teoria das Representações Sociais. Os dados foram obtidos a partir de questionário aplicado a 148 estudantes de cinco universidades brasileiras, com faixa etária entre 17 e 36 anos. Este questionário apresenta questões que utilizam-se da técnica de evocação livre de palavras e questões dissertativas. Para a análise do material coletado, utilizou-se da técnica de análise de conteúdo, de Bardin, da análise estrutural das representações sociais, proposta por Abric, e da análise de similitude, proposta por Flament. Com o auxílio da análise de conteúdo, as informações obtidas a partir das questões de evocação livre de palavras permitiram identificar e compreender as relações estabelecidas por estes licenciandos para o termo "química", permitindo que se explicitassem os vários possíveis sentidos dessa palavra. Além disso, a utilização da análise de similitude possibilitou o refinamento dos termos constituintes da representação social do grupo pesquisado, tornando o núcleo central mais preciso. Os resultados indicam uma representação pautada no conhecimento formal ingênuo, apontando uma compreensão superficial, genérica e, muitas vezes, equivocada de elementos conceituais da escolarização formal. Os termos constituintes da representação social mostram que essa visão superficial da Química está fortemente enraizada entre o grupo pesquisado e que, a curto prazo, não tende a mudar, visto que alterações na estrutura central da representação social são difíceis de ocorrer. O conjunto de informações obtidas permite supor que a representação encontrada seja sistematicamente alimentada por professores, métodos de ensino, currículos e materiais didáticos utilizados ao longo da escolarização desses indivíduos. Nesse sentido, estudos como este possuem papel importante no processo de formação (inicial e continuada) de professores, no sentido de identificar lacunas conceituais entre professores e licenciandos, alertar os formadores de professores da existência dessas lacunas na formação conceitual dos licenciandos, além de trazer informações que possam auxiliar no desenvolvimento de estratégias de intervenção para superar tais lacunas.
Título em inglês
Social representation of undergraduates in chemistry licentiate about their subject - chemistry
Palavras-chave em inglês
Chemistry - Study and teaching
Licentiate
Social representation
Resumo em inglês
The present work reports how the term "chemistry" is present in the views of a group of undergraduates of chemistry teacher training courses of several Brazilian public universities. Serge Moscovici´s Theory of Social Representations is the theoretical guideline that underlies this study. Information was gathered through a questionnaire applied to 148 students, aged between 17 and 36 years, using the technique of free word association and essay questions. For the analysis of the collected material, we used the technique of content analysis, of Bardin, the structural analysis of social representations, proposed by Abric, and the similarity analysis, proposed by Flament. The information obtained from the free word association was treated with the content analysis technique. This allows to explicit the various possible meanings of that term. In addition, the use of similitude analysis enabled the refinement of the constituent terms of social representation, making the central core most accurate. The results indicate a representation guided in the naive formal knowledge, pointing a superficial, generic and often misguided conceptual understanding of formal schooling elements. The constitution of the social representation shows that this superficial view of chemistry is entrenched between the study group members' views. This representation is not likely to change in the short term, since changes in the central structure of social representation are hard to occur. The set of information suggests that teachers, teaching methods, curriculum and materials used during the schooling process may systematically feed the representation found. In this way, studies like this play an important role in the teacher training process (initial and continuing) in order to identify conceptual gaps between teachers and undergraduates, alert the teacher trainers of the existence of these gaps in the conceptual training of undergraduates, and bring information that can assist in the development of intervention strategies to overcome these gaps.