Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2011.tde-06072011-095326
Document
Author
Full name
Solange Wagner Locatelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Altarugio, Maisa Helena
Marzorati, Liliana
Title in Portuguese
Análise da manifestação de elementos de metavisualização na aprendizagem de Química
Keywords in Portuguese
ensino de química
habilidades visuais
metacognição
metavisualização
Abstract in Portuguese
O estudo em questão é uma pesquisa de caráter qualitativo, em que se procurou analisar elementos de metavisualização manifestados por oito estudantes de uma turma de 2.o ano do Ensino Médio de um colégio particular em Cotia-SP, durante a realização de uma atividade de construção do conceito de isomeria geométrica. Com relação à ciência Química, ela pode ser compreendida através de três níveis representacionais que são o microscópico, macroscópico e simbólico, que aparecem na forma de modelos e expressos publicamente de variadas maneiras, entre elas de visualizações. Dessa forma, a compreensão das visualizações é requerida para que o aluno compreenda determinado assunto e, neste sentido, torna-se fundamental que ele se torne metacognitivo com relação às habilidades visuais de decodificação de imagens, ou seja, é necessário pensar sobre as visualizações, o que chamamos nesse trabalho de habilidade metavisual. Ao se tornar metacognitivo haverá a possibilidade de monitoramento e regulação da aprendizagem. Para esse estudo, os alunos em duplas realizaram a atividade (1) com desenhos, com o objetivo de verificar se eles conseguiam distinguir espacialmente moléculas iguais e moléculas diferentes para a construção do conceito inicial de isomeria geométrica. Assim, eles entregaram os desenhos, as transcrições e a gravação contendo a elaboração da atividade (1), utilizando-se a técnica do think aloud, que significa falar em voz alta os seus pensamentos. Na sequência, realizaram a atividade (2) com modelos 3D, para verificar se havia indícios de habilidades visuais nesses alunos, sendo que essa foi filmada e transcrita pela própria pesquisadora. Por fim, complementando-se a coleta de dados com algumas entrevistas individuais. Para análise dos indícios da manifestação da metavisualização, os incidentes metavisuais, primeiramente foi criada uma categoria binária (sim ou não) para identificar esses indícios de pensamento metavisual na atividade (1). Esses incidentes metavisuais assim categorizados ainda foram classificados em incidentes de confirmação, de monitoramento e de mudança de opinião, com o propósito de se verificar em que medida eles interferiam no processo de elaboração da atividade (1) pelos alunos. Com a análise dos resultados, pode-se observar que houve indícios de manifestação de 7 metavisualização em todos os grupos, mas com diferentes incidências e que a natureza predominante desses incidentes foi de monitoramento (50%). Além disso, alguns fatores possivelmente envolvidos foram identificados e analisados: ideias prévias, concepções alternativas, natureza da atividade, motivação, presença de um mediador, compreensão dos procedimentos, conhecimento das convenções e conceitos, trabalho colaborativo e habilidades visuais. Quanto a esse último aspecto, os resultados permitem sugerir a existência de uma estreita relação entre esse fator e a incidência metavisual. Assim, o desenvolvimento, as facilidades e dificuldades de cada grupo aconteceram de formas diferentes, justamente pelo caráter multifatorial, alguns atuando de forma positiva ou negativa. Finalizando, ressalta-se aqui, que ainda há poucos estudos sobre metacognição e especialmente sobre metavisualização no ensino de Química e assim, reafirma-se a grande importância de investimentos nessa área do conhecimento.
Title in English
Analysis of the manifestation of metavisualization elements in learning Chemistry
Keywords in English
chemistry teaching
metacognition
metavisualization
visual skills
Abstract in English
The study in question is a qualitative research study, which sought to analyze metavisualization elements manifested by eight students in a class of second year high school to a private school in Cotia-SP, while performing an activity construction of the concept of geometrical isomerism. With respect to chemical science, it can be understood through three representational levels that are microscopic, macroscopic and symbolic, that appear in the form of models and publicly expressed in various ways, including visualizations. Thus, understanding the visualizations is required for the student to understand a certain subject and, in this sense, it is essential that it become metacognitive with respect to the visual ability to decode images, ie, it is necessary to think about views, we call this work of skill metavisual. By becoming metacognitive, there is the possibility of monitoring and regulation of learning. For this study, students in pairs, carried out an activity (1) with drawings, in order to ascertain whether they could distinguish spatially, like molecules and different molecules to construct the initial concept of geometrical isomerism. So they handed the drawings, the transcripts and recording, containing the elaboration of the activity (1), using the think aloud technique, which means speaking aloud his thoughts. Further, the activity (2) carried out with models 3D to see if there was evidence of visual skills in these students, and this was filmed and transcribed by the researcher. Finally, added to data collection with some interviews. For analysis of the evidence of the manifestation of metavisualization, metavisual incidents, was first created a binary category (yes or no) to identify these signs of thought metavisual activity (1). These metavisual incidents just categorized, they were still classified as incidents of confirmation, monitoring and change of opinion, in order to verify to what extent they interfere in the drafting of the activity (1) by students. By analyzing the results, one can observe that there was evidence of metavisualization manifestation in all groups, but with different incidences and that the predominant nature of these incidents was monitoring (50%). In addition, some factors possibly involved were identified and analyzed: initial ideas, alternative concepts, nature of activity, motivation, presence of a mediator, understanding of procedures, 9 knowledge of the conventions and concepts, work collaboratively and visual skills. Regarding this last aspect, the results suggest the existence of a close relationship between this factor and the metavisual incidence. Thus, the development, the advantages and difficulties of each group took place in different ways, precisely because it is multifactorial, some acting in a positive or negative ways. Finally, we highlight here that there are few studies about metacognition and especially metavisualization on the teaching of chemistry and just, we reaffirm the great importance of investments in this area of knowledge.