Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2015.tde-03062015-153146
Document
Author
Full name
Valéria Campos dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Arroio, Agnaldo (President)
Avila Júnior, Paulo de
Cintra, Elaine Pavini
Kiill, Keila Bossolani
Rezende, Daisy de Brito
Title in Portuguese
A formação de professores em comunidades de prática: o caso de um grupo de professores de química em formação inicial
Keywords in Portuguese
Aprendizagem na prática
Ensino de Química
Formação de professores
Iniciação à Docência
Trabalho em comunidade
Abstract in Portuguese
No presente estudo procurou-se estudar as influências da participação de licenciandos em comunidades de prática para a sua formação profissional. A pesquisa foi conduzida com a finalidade de caracterizar dois grupos de licenciandos participantes do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) de Química da Universidade de São Paulo (USP - campus São Paulo) como comunidades de prática e analisar as contribuições do trabalho nesta comunidade para a formação desses professores de Química em formação inicial. Para isso, procurou-se analisar as características dos grupos que permitissem que fossem entendidos como comunidades de prática. Tais características se constituem do engajamento mútuo entre os membros dos grupos, construção de um projeto conjunto e compartilhamento de repertórios. Também foi observada a identidade que cada licenciando formou, ou se reconheceu como tal, dentro do grupo, bem como as aprendizagens adquiridas pelo trabalho em grupo e pela prática de ensino. Neste trabalho foi utilizada uma metodologia de caráter qualitativo. A pesquisa contou com a participação de quatorze licenciandos em Química da USP, de diferentes anos do curso de licenciatura e que, para a participação no projeto PIBID, foram divididos em dois grupos para trabalharem com o ensino de Química e de Bioquímica em uma escola pública da cidade de São Paulo. Para a realização da pesquisa, foram utilizados diversos instrumentos de coleta de dados, como observação participante, gravações em áudio, documentos escritos e entrevistas. Para análise, os dados foram divididos em categorias, a fim de responderem às questões de pesquisa. Também se utilizou a triangulação dos dados obtidos pelos diferentes instrumentos, a fim de analisar a validade das informações. Os resultados revelaram características que supõem a formação de comunidades de prática a partir dos grupos de licenciandos em Química constituídos no projeto PIBID de Química da USP (campus São Paulo). A partir da análise das comunidades de prática formadas, também foi possível perceber as formas como o envolvimento nas comunidades contribuiu para a formação profissional destes futuros professores. O estudo mostra a importância da formação de comunidades de prática para que o futuro professor possa aprender mais sobre sua futura profissão, relacionando a teoria aprendida na universidade e nas discussões em grupo com a prática em sala de aula. A aprendizagem do licenciando em comunidade de prática fez com que ele se sentisse mais interessado e mais preparado para seguir a carreira de professor. Assim, foi possível mostrar evidências da importância do desenvolvimento de comunidades de prática na formação de professores, destacando a necessidade de mais pesquisas sobre este assunto.
Title in English
Teachers training in communities of practice: the case of a group of pre-service chemistry teachers training.
Keywords in English
Chemistry teaching
Learning in practice
Teacher training
Work in community
Abstract in English
The present work aims to study the influences of pre-service teachers' participation in communities of practice for their professional education. The research was conducted in order to characterize two groups of pre-service teachers that participate of the project PIBID of Chemistry of the University of São Paulo as communities of practice and analyze the communities' contributions for the training of these pre-service Chemistry teachers. For this, we attempted to analyze the groups' characteristics that made them be understood as communities of practice. These characteristics are the mutual engagement, joint enterprise and shared repertoire. We also observed the identity constructed by the pre-service teachers inside the communities, as well as, the learnings they have acquired by the work in group and the experience of teaching practice. The research included fourteen pre-service Chemistry teachers from the University of São Paulo that were attending at different years of the Chemistry course. For the participation in the project, the group of pre-service teachers was divided in two groups to work with Chemistry and Biochemistry teaching in a public school at the city of São Paulo. For data collection, many instruments were used: observation, audio recording, written documents and interviews. For analysis, the data were divided into categories aiming to answer the research questions. The results have revealed characteristics of the groups that assume the formation of communities of practice. The pre-service teachers' involvement in communities contributed for their professional formation, they have learned about their future profession, relating the theory learned at the University with the practice in classroom. The learning in communities of practice, made the pre-service teachers feel more interested in following the teaching career and more prepared for this. Thus, the work showed the importance of communities of practice development for the teachers training, emphasizing the need for more research in this subject.