Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Évelin Carolina Sgarbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo Giordan (Presidente)
Mori, Rafael Cava
Quadros, Ana Luiza de
Título em português
A comunicação multimodal e o planejamento de ensino na formação inicial de professores de química
Palavras-chave em português
Modelo Topológico de Ensino
Multimodalidade
Pibid
planejamento de ensino
sequências didáticas
Resumo em português
Este trabalho foi fundamentado na articulação entre a multimodalidade e o planejamento de ensino na perspectiva do Modelo Topológico de Ensino (MTE), tendo por objetivo investigar as características multimodais do planejamento de ensino e de sua execução por professores de Química em formação inicial. Desenvolvemos a pesquisa no âmbito de um ciclo formativo ocorrido em um subprojeto do Pibid/Química durante o ano de 2016, que envolveu licenciandos e professores da educação básica. A dinâmica de ações era direcionada à Elaboração, Aplicação e Reelaboração de sequências didáticas (SD). Nesse contexto, o MTE também atuou como fundamentação teórica para: a formação dos participantes do projeto; a organização do planejamento; e a realização de sucessivas avaliações das referidas etapas do processo. Nosso desenho metodológico considerou a produção de dados em cada uma dessas etapas, assim, partimos do referencial de planejamento - o MTE - e da multimodalidade para desenvolver quadros analíticos que nos permitissem investigar o objeto de pesquisa. Selecionamos para análise uma SD elaborada por duas licenciandas, que apresentava uma variabilidade de materiais de apoio planejados, os quais identificamos que serviam predominantemente à performance do professor, com poucas inserções voltadas à manipulação das ferramentas culturais pelos próprios alunos. Na Aplicação caracterizamos a performance gestual e a proxêmica de uma licencianda por meio do registro em vídeo, identificando uma tendência de diminuição de gestos pragmáticos quando ela transitava entre os materiais de apoio lousa e tela de projeção com animação. Após a Aplicação realizamos uma entrevista por meio da técnica da Lembrança Estimulada por Vídeo e analisamos a percepção das licenciandas sobre a influência dos materiais de apoio em suas performances verbal e gestual. Constatamos uma diferença de enfoque em suas avaliações: a primeira descrevia com mais detalhes suas ações em sala de aula, destacando as formas de uso dos modos verbal e gestual; a segunda enfatizou na entrevista as limitações impostas em sua performance pelos materiais de apoio. Em resumo, nossos resultados indicam a possibilidade de intencionalmente prepa
Título em inglês
Multimodal communication and teaching planning in the training of chemistry teachers
Palavras-chave em inglês
didactic sequences
Multimodality
Pibid
teaching planning
Topological Model of Teaching
Resumo em inglês
This research was based in the articulation between the multimodality and the teaching planning, considering the perspective of the Topological Model of Teaching (TMT). We aimed to investigate the multimodal features of the teaching planning and its implementation by undergraduates of a chemistry teacher training course. The background of the research was a formative cycle developed in a project named Pibid/Química during the year of 2016, which involved undergraduates and teachers of high school level. The actions were focused on the process of Elaboration, Application and Re-elaboration of didactic sequences (DS). In this context, the TMT was the theoretical basis for: the training of the project participants; the planning organization; the successive evaluations performed through the different stages of the process. Our methodological framework considered the data produced in all these stages. Thus, we used the TMT and the multimodality for developing analytical frameworks which would allow us to investigate the object of research. We selected a DS elaborated by two undergraduates, which presented a variability of support materials planned. These support materials were focused on the teacher performance mainly, with few inserts related to the manipulation of cultural tools by high school students. In Application stage, we characterized the gestural and proxemic performances of one of the undergraduates, identifying a trend of decrease of the pragmatic gestures performed when she changed the material support from blackboard to projection screen with an animation. After Application, we interviewed the two undergraduates by using the technic of the Stimulated Video Recall for analyzing their perception about the influence of the material supports in their verbal and gestural performances. We realized a difference of focus in the evaluations: the first undergraduate described in detail her actions in classroom and highlighted the use of the gestural and verbal modes; the second one emphasized in the interview the limitations caused by the material supports in her performance. In short, the results of our investigation indicate the possibility of intentionally plan DS that are multimodal and potentializes the teacher performance in science classroom.