Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Camila Alexandra Rodrigues Luigi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro (Presidente)
Cintra, Elaine Pavini
Suart, Rita de Cássia
Título em português
Desenvolvimento de Competências e Habilidades apontadas no ENEM para a área de Química: ensino por meio de Situações-problema
Palavras-chave em português
Aprendizagem
ENEM
Ensino de Química
Habilidades cognitivas
Situações-problema
Resumo em português
Considerando que o Exame Nacional do Ensino Médio influencia práticas de ensino, este trabalho tem como proposta verificar como Situações-problema (ZABALA e ARNAU, 2010) articuladas ao Ensino de Química podem promover o desenvolvimento de Competências e Habilidades exigidas pelo ENEM. Desenvolvemos e aplicamos uma sequência de atividades em um Cursinho Popular Comunitário. Os objetivos de trabalho consistiram em analisar as atividades procurando evidenciar as principais dificuldades conceituais e cognitivas dos alunos na resolução dos problemas, realizar um acompanhamento individual dos estudantes para verificar evoluções ou superações das dificuldades, contribuir com práticas pedagógicas no Ensino de Química, e desenvolver um estudo dos principais documentos oficiais. De forma contraditória as próprias questões do ENEM nem sempre desenvolvem Competências e Habilidades, apresentando um caráter conteudista. Assim, criamos e aplicamos situações que problematizaram o ensino. Os dados deste trabalho foram obtidos através da resolução de questões reelaboradas do próprio ENEM e outras criadas. Como análise de dados foi empregada a ferramenta Análise de Conteúdos proposta por Bardin (1977), apoiando-se em referenciais teóricos que investigam o desenvolvimento de habilidades cognitivas de alta e baixa ordem para a criação de categorias (MARCONDES E SUART (2008) e ZOLLER, (1993)). Os alunos apresentaram melhores rendimentos em questões de baixa ordem cognitiva que, segundo Zoller (1993), significa maior facilidade em recordar a informação, aplicar conhecimentos ou algoritmos memorizados. Quanto ao rendimento em questões que demandaram alta cognição, incialmente apresentou-se baixo, mas após a participação nas sequências de atividades, houve um aumento gradual e significativo. O que representou o domínio de investigação e resolução de problemas muitas vezes pouco familiares aos alunos e a tomada de decisões (ZOLLER, 1993). Acreditamos que conhecer o aluno de forma individualizada foi importante para que pudéssemos acompanhar suas dificuldades e avanços. Diversas foram as razões que comprometeram a resolução adequada dos problemas propostos, como o nível de envolvimento e compreensão dos alunos, a forma de aplicação dos conhecimentos adquiridos, e também, dificuldades conceituais e de raciocínios matemáticos. Apesar das dificuldades, ensinar por meio de competências e habilidades certamente correspondem à forma ideal de ensino. E como educadores temos a obrigação de enfrentar os desafios cotidianos da educação.
Título em inglês
Development of Competencies and Skills pointed out in the ENEM for the Chemistry area: teaching through Problem Situations
Palavras-chave em inglês
Chemistry teaching
Cognitive abilities
ENEM
Learning
Situations-problems
Resumo em inglês
Considering that the National Examination of Secondary Education influences teaching practices, this work has as a proposal to verify as Problem Situations (ZABALA e ARNAU, 2010) articulated to the teaching of Chemistry can promote the development of Competences and Skills required by ENEM. We developed and aplied a sequence of activities in a Community Popular Course. The objectives of the study were to analyze the activities seeking to highlight the main conceptual and cognitive difficulties of the students in solving problems, to carry out an individual follow-up of the students to verify evolutions or overcome difficulties, to contribute with pedagogical practices in the teaching of Chemistry, and to develop a study of the main official documents. In a contradictory way the very issues of the E do not always develop Skills and Abilities, presenting a content character. Thus, we create and apply Situations that problematized the teaching. The data of this work were obtained through the resolution of reworked questions of the ENEM itself and other created ones. The data analysis tool was proposed by Bardin (1977), based on theoretical references that investigate the development of high and low order cognitive abilities for the creation of categories (MARCONDES AND SUART (2008) and ZOLLER, (1993)).According to Zoller (1993), the students presented better performance in questions of low order of cognition, which means that it is easier to remember the information, to apply memorized knowledge or algorithms. Concerning income in questions that demand high cognition, it was initially low, but after participation in the sequences of activities, there was a gradual and significant increase. What represented the domain of investigation and resolution of problems often unfamiliar to students and the decision-making (ZOLLER, 1993). We believe that knowing the student in an individualized way was important so that we could follow his difficulties and advances. There were several reasons that compromised the adequate resolution of the proposed problems, such as the level of student involvement and understanding, the application of acquired knowledge, and also conceptual difficulties and mathematical reasoning. Despite the difficulties, teaching through skills and abilities certainly correspond to the ideal form of teaching. And as educators we have an obligation to face the everyday challenges of education.