Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2013.tde-01122014-153625
Document
Author
Full name
Marcelo Pimentel da Silveira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Zanetic, Joao (President)
Ceccantini, João Luis Cardoso Tápias
Delizoicov Neto, Demetrio
Marcondes, Maria Eunice Ribeiro
Pinto Neto, Pedro da Cunha
Title in Portuguese
Literatura e ciência: Monteiro Lobato e o ensino de química
Keywords in Portuguese
Diálogo e problematização
Formação de professores
Literatura e ciência
Literatura e química
Monteiro Lobato e Ensino de química
Abstract in Portuguese
O trabalho propõe investigar o potencial pedagógico que pode existir entre a literatura e a ciência a partir do estudo de Monteiro Lobato e o ensino de química. Para isso nos fundamentamos nos referenciais teóricos que têm subsidiado as recentes pesquisas sobre literatura e ciência e as contribuições que as mesmas têm trazido para o ensino de ciências. A pesquisa focou três eixos principais: a literatura como possibilidade de humanizar a ciência, a aproximação que existe entre a imaginação artística e a científica e os "escritores com veia científica". Buscamos identificar os referidos eixos por meio de três importantes personagens da obra infantil de Monteiro Lobato, que distintamente, incorporam a ciência em suas falas: Dona Benta, Emília e o Visconde de Sabugosa. Também investigamos a "veia pedagógica" do escritor que permitiu uma aproximação com a pedagogia de Paulo Freire, uma vez que foi possível identificar a curiosidade, o diálogo, a problematização e a dúvida como pressupostos pedagógicos e metodológicos presentes nas abordagens feitas por Dona Benta, principalmente no livro Serões de Dona Benta. Realizamos a leitura de praticamente toda a obra infantil de Monteiro Lobato que demonstrou possuir um potencial pedagógico possível de ser explorado no ensino de química por meio da problematização de questões sobre a ciência e o ensino e aprendizagem de conceitos químicos. A partir da pluralidade de sentidos que as personagens e o texto literário podem dar à ciência, acreditamos que o trabalho contribui para mostrar que a interação entre literatura e ciência pode ser uma alternativa à promoção da leitura literária e cultural no processo de formação inicial do professor de química. Os textos literários e os de Lobato, em particular, podem facilitar a elaboração de abordagens didáticas que insiram o conhecimento científico em uma realidade complexa de relações que transcendam o conhecimento específico da química, permitindo ao professor a percepção de que a ciência mantém uma multiplicidade de relações com outras áreas do conhecimento.
Title in English
Literature and Science: Monteiro Lobato and chemistry teaching
Keywords in English
Dialogue and problematization
Literature and chemistry
Literature and Science
Monteiro Lobato and chemistry teaching
Teachers' formation
Abstract in English
This thesis aims to investigate the pedagogical potential that may exist between literature and science from the study of Monteiro Lobato's books and chemistry teaching. It is based on theoretical references which have been providing basis to recent researches about literature and science and contributions from these researches to chemistry teaching. Therefore, this research focuses on three main points: literature as a possibility of humanizing science; the existent proximity between artistic imagination and scientific one; and writers with "scientific vein". Considering the scientific vein present in Monteiro Lobato's literature, we aim to identify those three points in three of the most important characters presented in his infant literature, who distinctively incorporate science in their speeches: Dona Benta, Emília and Visconde de Sabugosa. Another aspect investigated in this research was Monteiro Lobato's "pedagogical vein", which allowed some proximity with Paulo Freire's pedagogy, since it was possible to identify curiosity, dialogue, problematization and questioning as pedagogical and methodological presuppositions in Dona Benta's lines, particularly in the book entitled Serões de Dona Benta. By reading most of the infant literature produced by Monteiro Lobato, we were able to identify its pedagogical potential, which can be applied in chemistry teaching by problematizing questions about both science and the teaching-learning process of chemical concepts. Based on the plurality of meanings both characters and literary texts can give to science, we believe this thesis contributes to explicit that the interaction between literature and science can be an alternative in order to promote literary and cultural reading in the process of initial chemistry teachers' formation. Literary texts, in general, and Lobato's, in particular, may facilitate the elaboration of didactic approaches which insert scientific knowledge into a complex reality of relations that transcend the specific knowledge of chemistry, allowing the teacher to perceive that science sustains multiple relations with other areas.