Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.81.2017.tde-29032017-174155
Documento
Autor
Nome completo
Andre Luis Tato Luciano dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Camargo, Eder Pires de (Presidente)
Gurgel, Ivã
Lima, Maria da Conceição de Almeida Barbosa
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Pagan, Alice Alexandre
Título em português
Atividades multissensoriais para o ensino de física
Palavras-chave em português
Ensino de física
Inclusão escolar
Multissensorialidade
Resumo em português
O presente trabalho trata do emprego de recursos multissensoriais em atividades didáticas voltadas às aulas de Física em classes regulares com alunos com deficiência visual, mais especificamente cegueira e baixa visão. Sabe-se que a presença de alunos com necessidades educacionais especiais em escolas e classes regulares motiva a elaboração de recursos e atividades especialmente pensadas para esses alunos, visando à inclusão escolar. Tais esforços se dão predominantemente em ambiente à parte da sala de aula regular, a conhecida "sala de recursos", o que torna tais medidas mais de integração do que de inclusão, efetivamente. Quando se realizam atividades pretensamente inclusivas em sala de aula, observa-se que tais práticas se dão no sentido de que se oferecem, na verdade, duas aulas simultâneas, uma para os videntes e outra para os alunos com deficiência visual, o que, dentre outros prejuízos, gera maior carga de trabalho para o docente e não contribui para a promoção da empatia entre os alunos. Nossa hipótese de trabalho é a de que, utilizando-se recursos multissensoriais, podem-se produzir formas de acesso ao conhecimento que beneficiem tanto os alunos videntes quanto os alunos cegos ou com baixa visão. Com base nas categorias da estrutura empírica e semântico-sensorial da linguagem, conforme Camargo (2012), na multissensorialidade, segundo Soller (1999), e na defectologia de Vigotski (1983), dentre outros autores, esta pesquisa se desdobra na aplicação de atividades com grupos de alunos videntes e com deficiência visual, para observar o alcance dessa metodologia voltada para a inclusão escolar.
Título em inglês
Multisensory activities in physics classes
Palavras-chave em inglês
Educational inclusion
Multisensorial
Physics teaching
Resumo em inglês
The present work focuses on the multisensorial resources used in didactic activities in regular physics classes which are attended by students with some type of visual impairment, especially blindness and low sight. It is known that the presence of differently abled students in schools and regular classes motivates the elaboration of resources and activities especially designed for these students, aiming at their educational inclusion. These efforts primarily take place outside the regular classroom , they mostly happen in the so called "resource classroom", which lead such measures to remain within the integrational rather than the inclusive realm. When intended inclusive activities are conducted in a regular class, it is observed that what really takes place is the conduction of two different classes that happen simultaneously, one class is taught to the visually able and another one to the visually impaired students. Among other problems, this practice results in a bigger amount of work for the teacher and it does not contribute to the promotion of empathy among students. Our hypothesis is that , by using multisensorial resources it is possible to produce ways of access to knowledge that are beneficial to both visually able and visually impaired students. Based on the categories of empirical structure and semantic sensorial language, according to Camargo (2012), in multisensoriality, according to Soller (1999), and in Vigotski's defectology (1983), among other authors, this research focuses on the conduction of activities with groups composed of visually able and visually impaired students, to observe the reach of such methodology when it comes to educational inclusion.