Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.81.2017.tde-28062017-135135
Document
Author
Full name
Nilson Marcos Dias Garcia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1995
Supervisor
Committee
Hosoume, Yassuko (President)
Gomes, Arthur Eugenio Quintão
Moraes, Carmen Sylvia Vidigal
Title in Portuguese
A FÍSICA NO ENSINO TÉCNICO INDUSTRIAL FEDERAL - UM RETRATO EM FORMATO A4
Keywords in Portuguese
Ensino Técnico
Física
Abstract in Portuguese
O trabalho aqui apresentado foi realizado com o objetivo de identificar de que forma e sob que condições a Física é ensinada nas escolas da Rede Federal de Ensino Técnico Industrial. Uma vez que as escolas pesquisadas têm se voltado especialmente à formação de técnicos, abordamos a questão da profissionalização no contexto escolar do segundo grau, utilizando como referência autores que discutem as finalidades desse grau de ensino. Um aprofundamento da compreensão do papel que os conteúdos de Física desempenham no ensino das Escolas Federais voltadas à profissionalização é realizado através de um estudo histórico, no qual são identificados e analisados os momentos e as condições em que essa disciplina foi sendo incorporada como componente curricular, desde a criação das Escolas de Aprendizes Artífices (em 1909) até os dias de hoje. A partir de um levantamento, realizado junto a professores de Física dessas escolas, obtivemos informações relativas ao corpo docente, aos conteúdos ministrados e às atividades de laboratório, entre outras, que permitiram uma caracterização das condições humanas e materiais que sustentam o processo de ensino dessa disciplina. Foi possível compreender como esses docentes vêem a função do seu trabalho e de sua escola e quais são algumas de suas expectativas de mudança. Apoiados nos resultados obtidos, complementam este trabalho algumas reflexões sobre o significado de eficiência do ensino técnico, sobre a mudança da clientela por ele atendido, sobre a verticalização dos seus estudos assim como sobre o enfoque que deve ser dado à Física nele ensinada.
Title in English
PHYSICS IN FEDERAL INDUSTRIAL TECHNICAL SCHOOLS - A PORTRAIT IN A4 FORMAT
Keywords in English
Physics
Technical Schools
Abstract in English
The following work has investigated the way Physics is taught at Federal Technical Schools. Once the schools analysed here deal with the preparation of technicians, we approach the profissionalization issue in high school, suportted by works whose authors were concerned with this subject. In order to have a better understanding of the role of the Physics contents in those schools a historical study, since the foundation of Escolas de Aprendizes Artífices until the present time, was developed to identify and analyse the time and ways in which this subject was incorporated in the curriculum. This study has also helped the understanding of some of the organization aspects of our school system. Based on the ideas of Physics teachers from the analysed schools, we got statistics that gave us information about the teaching staff, the class contents and laboratory activities allowing us to obtain a characterization of human and material conditions that support the teaching of this discipline. It was possible to understand how these teachers look upon their work and school and which changes they wait for. The results we got allowed us some consideration about the meaning of technical teaching efficiency, its public, the vertical line that its works are getting on for, and about the focus that should be given to Physics.