Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.81.2013.tde-28042014-200422
Document
Author
Full name
Flávia Polati Ferreira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Leite, Cristina (President)
Bisch, Sérgio Mascarello
Langhi, Rodolfo
Title in Portuguese
A forma e os movimentos dos planetas do sistema solar: uma proposta para a formação do professor em astronomia
Keywords in Portuguese
Ensino de astronomia
Forma e movimentos dos planetas
Proposta de Ensino
Sistema Solar
Três Momentos Pedagógicos
Abstract in Portuguese
O Sistema Solar é um dos temas da Astronomia mais abordados em sala de aula por professores de Ciências. Reconhecendo sua importância, nesta pesquisa buscamos investigar uma proposta de ensino-aprendizagem no tema "A forma e os movimentos dos planetas no Sistema Solar", que teve como eixo central a relação entre a observação cotidiana e os modelos científicos atualmente aceitos. Para ajudar na construção dessa proposta, analisamos os Cadernos de Ciências da Proposta Curricular do Estado de São Paulo e as teses e dissertações produzidas no Brasil nas últimas décadas, procurando investigar como estes materiais propõem atividades para o ensino-aprendizagem de conceitos de astronomia. Dialogamos com as ideias de Paulo Freire ao refletir sobre os significados da problematização, do diálogo, da atividade de Extensão Universitária e da importância da formação de sujeitos críticos para compreender o mundo que os cercam. Construímos uma proposta de ensino-aprendizagem com 12 atividades estruturadas a partir da metodologia dos Três Momentos Pedagógicos e realizamos intervenções em um curso para a formação de professores, com o caráter de extensão universitária, oferecido pela Universidade de São Paulo. O objetivo da proposta elaborada foi desenvolver o senso crítico ao relacionar a observação cotidiana com os modelos científicos atualmente aceitos, que geralmente são ensinados em sala de aula. Os dados obtidos na aplicação desta proposta foram analisados com base em três grandes categorias gerais que tinham como focos principais avaliar a percepção das limitações da observação imediata e ingênua e a contradição entre esta e o modelo científico. Os resultados parecem indicar que uma parte dos professores não percebeu a contradição aparente entre a forma da Terra observada no cotidiano e a forma descrita no modelo. Os que percebiam, forneciam argumentos com base em noções de referencial e de escalas e proporção. Embora metade dos professores de nossa amostra tenha percebido esta contradição, a maior parte deles não consegue explicar esta percepção com argumentos científicos ou astronômicos. Na problematização dos movimentos observáveis, todos os professores perceberam a contradição aparente entre o movimento do Sol e os movimentos da Terra aceitos atualmente no modelo. Ainda que apresentassem muitas dificuldades em justificar as razões disso, os professores usaram noções de observação de outros astros e planetas para justificar o modelo. Ao final do curso, percebemos que os professores apresentaram nos debates do tipo Júri Simulado uma série de argumentos trabalhados ao longo do curso, o que parece indicar que, após as atividades, eles passaram a argumentar de maneira menos ingênua sobre as relações entre a observação cotidiana e o modelo. Embora reconheçamos as limitações da proposta apresentada, esta parece se mostrar uma alternativa de grande potencial para intervenções na formação de professores que busquem trabalhar além do conhecimento presente nos materiais didáticos, promovendo um diálogo constante entre o conhecimento astronômico e os aspectos vivenciáveis no cotidiano.
Title in English
A forma e os movimentos dos planetas: uma proposta para a formação do professor em Astronomia
Keywords in English
Shape and movements of planets
Solar System
teaching and learning proposal
Teaching of astronomy
Three Pedagogical Moments
Abstract in English
The Solar System is one of the most discussed topics of Astronomy in science classes. Recognizing its importance, this study investigates a teaching-learning proposal about "the shape and movements of the planets in the Solar System" which focus on the relationship between daily observation and scientific models currently accepted. We analyze the sciences curriculum proposal of the State of São Paulo and theses and dissertations produced in Brazil in recent decades, describing how these materials propose activities for teaching and learning about astronomy. We have dialogued with the ideas of Paulo Freire in order to reflect on the meanings of "problematization", dialogue, university extension and the importance of educating critical subjects to understand the world around them. We created a teaching and learning proposal with 12 structured activities based on the methodology of Three Pedagogical Moments and interventions conducted in a course for the training of teachers, with the character of university extension, offered by the University of São Paulo. The objective of this proposal was develop a critical sense of the subjects relate to everyday observation with currently accepted scientific models, which are usually taught in the classroom. The data obtained in the implementation of this proposal were analyzed based on three main general categories that had as main focus to evaluate the perception of contradiction and limitations of immediate and naive observation and the scientific model. The results seem to indicate that some of the teachers do not realize the apparent contradiction between the Earth's shape observed in everyday life and as described in the model. Those who perceived provided arguments based on notions of reference and scales and proportion. Although half of the teachers in our sample have noticed this contradiction, most of them can not explain this perception with astronomical or scientific arguments. In questioning the observable movements, all teachers realized the contradiction between the apparent motion of the Sun and the Earth in the movements currently accepted model. Although presented many difficulties in justifying the reasons that many teachers have used notions of observation of other astronomical bodies and planets to justify the model. At the end of the course, we realize that the teachers presented in the discussions of the type Simulated Jury worked a series of arguments along the course, which seems to indicate that after the activities, they began to argue less naive way relations between everyday observation model. While we recognize the limitations of the proposal, this seems to show a great potential for alternative interventions in teacher seeking work beyond the present knowledge in textbooks, promoting an ongoing dialogue between the astronomical knowledge and aspects in daily life.