Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2017.tde-26012017-105418
Document
Auteur
Nom complet
Silmara Alessi Guebur Roehrig
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2016
Directeur
Jury
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos (Président)
Azevedo, Maria Nizete de
Camargo, Sérgio
Souza, Flavia Dias de
Teixeira, Odete Pacubi Baierl
Titre en portugais
Formação continuada de professores de física: contradições e (im)possibilidades de transformação da atividade docente
Mots-clés en portugais
Ensino de Física
Ensino Médio
Formação continuada de professores
Teoria Histórico-Cultural da Atividade
Resumé en portugais
Neste trabalho buscamos investigar as contradições emergentes do processo de formação continuada dos professores de física de uma escola da rede publica estadual paranaense, que remetem a contradições presentes na atividade docente. Os sujeitos que constituem esta pesquisa são professores de física que, em conjunto com seus colegas de outras disciplinas do colégio H (nome fictício), participaram do Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio, formação proposta em âmbito nacional pelo Ministério da Educação entre os anos de 2014 e 2015. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, pautada na perspectiva de Epistemologia Qualitativa proposta por Gonzalez-Rey (2015), organizada a partir dos seguintes instrumentos de coleta de informações: observação e gravação de áudio e vídeo de duas reuniões do grupo, de entrevistas e de um grupo focal, bem como textos produzidos pelos professores relativos a atividades requeridas durante a formação e um caderno de campo para registro de observações acerca da semana pedagógica. O aporte teórico utilizado para a constituição dos dados e da análise fundamenta-se na Teoria Histótico-Cultural da Atividade, especialmente a terceira geração desta, proposta por Engeström (1987; 2015). A partir da metodologia do ciclo de transformação expansiva da atividade, buscamos discutir as contradições emergentes do discurso dos sujeitos em relação às etapas de transformação de uma atividade segundo o ciclo expansivo, no sentido de entender de que maneira estas contradições de fato sinalizam para a mudança, ou a transformação, da atividade. Ao final do processo de análise, os resultados nos trouxeram algumas indicações de que a atividade dos sujeitos não sofreria a transformação almejada no âmbito da formação pelos seguintes motivos: há tensões históricas presentes no contexto da educação pública paranaense que não foram resolvidas, logo o processo de resistência às novas ferramentas propostas permanece ao longo da formação; os docentes participantes da formação não participaram da construção do novo modelo de atividade, pois receberam o modelo pronto para ser estudado e incorporado. Logo, não passaram por um processo fundamental do ciclo de transformação da atividade, que consiste na construção de novos objetivos e motivos; não houve um movimento para resolver as contradições que se manifestaram durante o processo, o que pode ter condenado a consolidação da nova atividade antes mesmo de sua concretização. Com estes resultados, pudemos concluir que por melhor que fosse a intenção do MEC na organização desta formação continuada, a atividade docente terá condições passar por transformações reais se houver um interesse tanto dos professores quanto das instâncias governantes em, de fato, trabalhar na resolução da tensões estruturais que se estabelecem no contexto que envolve a atividade docente dos professores, bem como se houver uma mobilização dos docentes para a constituição de um trabalho verdadeiramente colaborativo.
Titre en anglais
In-service training of physics teachers: contradictions and (im)possibilities of teaching activity's transformation
Mots-clés en anglais
Cultural-Historic Activity Theory
High School
in-service teachers training
Physics Teaching
Resumé en anglais
In this work we intend to investigate the contradictions that emerge from the process of a federal in-service training program in which public school physics teachers were participating, especially those contradictions that are related with their teaching activity. The subjects of the research are both physics teacher and their mates of other disciplines whose work at the School H (fictitious name), who participated of the program so called Pacto pelo Fortalecimento do Ensino Médio, a teachers in-service formation organized by de Brazilian Ministry of Education between 2014 and 2015. It is a qualitative research, grounded in the Gonzalez-Rey (2015) qualitative epistemology, organized from the following instruments: observation and audio and video recording of two group meetings, interviews and a focus group, as well as texts written by the teachers during the course and, finally, a field notebook used to register observation on the current year first week of school H teachers' work. The theoretical base that we used to the data constitution and its analysis was the Cultural-Historic Activity Theory, specially its third generation approach developed by Engeström (1987; 2015). Starting from the expansive methodology of activity transition, we discuss the contradictions that emerged from the subjects discourse related to the transformation steps of their particular activity, that is passing through a transition under the expansive cycle. Understanding the way those contradictions can be related to changes or transformation in the activity is our main target. In the end of analysis process, the results showed us some evidences that the subject activities would not be transformed as intended at least for three reasons: there are historic tensions in the context of public education in Paraná's state school web that are still unsolved, bringing resistance attitudes from the teachers to the ideas presented in the course; the subjects did not participated in the construction of the new activity model, as soon as they received the new model of activity ready to be learned and implemented. Because of this, they did not passed through a crucial step in the expansive transition cycle, that is the construction of new instruments and its motives and objectives; there was not any actions directed to solve the contradictions that emerged during the discussions, fact that may had condemned the new activity consolidations even before the course conclusion. With this results, we can conclude that, even thou the Education Ministry intentions were good, the teacher activity will be able to pass through real transformations only if there was actually an interest from both teachers and government to work in the resolution of the structural tensions that establish in the teachers activity context, staring from a mutual mobilization to implement a real collaborative work.