Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.81.2013.tde-25112014-152017
Documento
Autor
Nome completo
Cátia Fernandes Gama
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pessoa Junior, Osvaldo Frota (Presidente)
Gurgel, Ivã
Schulz, Peter Alexander Bleinroth
Título em português
Uma proposta para o ensino de nanociência e da nanotecnologia, nas aulas de física do ensino médio
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Carbono
Ensino
Nanociência
Nanopartículas
Nanotecnologia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é investigar o ensino e aprendizado de conceitos da nanociência e da nanotecnologia no ensino médio, envolvendo o estudo dos nanomateriais e seus impactos na sociedade. Muitas vezes a percepção da nanociência e da nanotecnologia está associada a atividades científicas desenvolvidas em laboratórios sofisticados e caros, o que estabelece uma barreira para o seu ensino e aprendizagem. Sendo o carbono um elemento muito comum na natureza, o estudo das nanopartículas de carbono permite introduzir conceitos da nanociência e da nanotecnologia em sala de aula, utilizando materiais de baixo custo, e assim possibilitando a aproximação dos alunos de um dos ramos centrais da ciência atual.
Título em inglês
A proposal for teaching nanoscience and nanotechnology, in high school physics classes
Palavras-chave em inglês
Carbon
Learning
Nanoparticles
Nanoscience
Nanotechnology
Teaching
Resumo em inglês
The purpose of this study is to investigate the teaching and learning of concepts of nanoscience and nanotechnology in high school, involving the study of nanomaterials and its impact on society. Many times the perception of nanoscience and nanotechnology is associated with scientific activities developed in sophisticated and expensive laboratories; this idea establishes a barrier to teaching and learning. Since carbon is a very common element in nature, the study of carbon nanoparticles allows us to introduce concepts of nanoscience and nanotechnology in the classroom, using low cost materials and, thus, making possible the approach of the students to one of the central branches of modern science.