Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2018.tde-25072018-153743
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Fortunato Puga
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Abdounur, Oscar Joao (Président)
Campos, Gean Pierre da Silva
Lins, Abigail Fregni
Marafon, Adriana Cesar de Mattos
Villani, Alberto
Titre en portugais
Era uma vez... uma aventura de (re)significação dialógica da prática educativa.
Mots-clés en portugais
alteridade, fundamentos da matemática
epistemologia
identidade
matemática - estudo e ensino
Resumé en portugais
Este estudo apresenta a questão do espaço autoral ocupado pela prática educativa do docente e de suas formas de existir, expressa na relação social (não) harmônica com os diversos "outros" com os quais dialoga frente ao ato de ensinar funções para estudantes do ensino médio. O acesso a este tipo de narrativa permite o esboço de aspectos da identidade docente, uma vez que, ao contar sua história -- para apropriar-se dela em um processo eminentemente formativo -- há um debate ligado a questões culturais e filosóficas que possibilitam diferenciar o que é seu e o que é dos outros, seu modo de ser e estar na docência, bem como as influências que integram a sua existência.
Titre en anglais
Once upon a time... dialogic's adventure meaning of educational practice.
Mots-clés en anglais
alterity
epistemology
fundamentals of mathematics
identity
math - study and teach
Resumé en anglais
This study presents the issue of the authorship room occupied by the educational practice of the teacher and its forms of existence, it expressed in the (non-)harmonious relation social with the different "others" whichs he dialogues with the act of teaching functions for high school students. The access to this type of narrative allows the outline aspects of the teaching identity, once, in telling teacher's history -- to appropriate it in a process, eminently formative -- there is a debate linked to cultural and philosophical issues that makes possible to differentiate what is yours and what belongs to others, your way of being in teaching, as well as the influences that integrate the teacher's existence.