Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2013.tde-25072014-171649
Documento
Autor
Nome completo
Andre Machado Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Cristiano Rodrigues de (Presidente)
Abib, Maria Lucia Vital dos Santos
Magalhães, Maria Cecilia Camargo
Mateus, Elaine Fernandes
Moura, Manoel Oriosvaldo de
Título em português
Movimento e contradição: a disciplina de práticas em ensino de física e a formação inicial de professores de física sob a perspectiva histórico-cultural
Palavras-chave em português
Estágio supervisionado
Formação inicial de professores
Práticas em Ensino de Física
Relação universidade-escola
Teoria histórico-cultural da atividade
Resumo em português
Seguindo uma tendência internacional, os programas de formação inicial de professores no Brasil começaram, nas últimas décadas, a incluir cada vez mais e mais cedo aspectos da vida profissional no currículo dos cursos superiores. Em especial, a ampliação das horas de estágio renova as questões sobre a integração entre a universidade e a escola, o papel da escola de educação básica na formação do professor de Física e a integração entre os conteúdos disciplinares a serem ensinados, os conteúdos pedagógicos e a vivência no futuro ambiente de trabalho. Essas questões passam sistematicamente pela disciplina de Práticas em Ensino de Física, que foi criada em 2008 para atender a estas novas demandas e organizar parte do estágio supervisionado. Neste trabalho foi analisada a disciplina de Práticas em Ensino de Física ministrada em 2010 para aproximadamente 60 licenciandos divididos em duas turmas de dois períodos, diurno e noturno. Centrado majoritariamente na abordagem experimental do ensino de Física, os alunos devem preparar aulas de regência para serem conduzidas na escola a cada duas semanas ao longo do ano letivo. Três atividades básicas, na qual os licenciandos participam, constituem a disciplina: (i) O estágio realizado na sala de aula com o auxilio do professor de Física da escola; (ii) as oficinas de planejamento do estágio no qual os licenciandos eram auxiliados por monitores; (iii) as aulas na qual os licenciandos faziam relatos sobre os eventos ocorridos durante o estágio. Por meio da pesquisa qualitativa foram coletadas diversas fontes de dados como vídeo gravações, entrevistas, questionários e análise de material escrito e documental. Utilizando uma forma mista entre o indutivo e o dedutivo na análise dos dados foi possível construir um quadro amplo da organização da disciplina, traçando a dinâmica que a disciplina ganha semanalmente e ao longo do ano. Com base na teoria histórico-cultural da atividade, iniciada por Vigotski e posteriormente desenvolvida por Leontiev, Engeström e muitos outros pesquisadores, foi possível construir um ferramental analítico robusto para compreender a dinâmica da disciplina e suas contradições internas. A análise foi construída a partir de três focos: O primeiro refere-se à formação do objeto da disciplina, mostrando que é um objeto histórico e complexo. Justamente a diversidade de participantes e de níveis hierárquicos faz com que o objeto seja multifacetado e contraditório. O segundo foco da análise está na vida material da disciplina, em especial como os roteiros eram re/produzidos ao longo do tempo, fornecendo ao pesquisador elementos importantes sobre o processo de ensino-aprendizagem e participação dos licenciandos na disciplina. O terceiro foco da análise está sobre o conceito de agência, como a ação crítica transformadora da própria atividade. Na realização do estágio os licenciandos têm que tomar decisões, organizar-se e agir com base em informações novas de eventos não previstos. Essa agência fornece informações importantes sobre quão integrado o estágio está à vida diária da escola. Por fim, esse quadro analítico criado para a disciplina nos permite ao fim apontar em direções possíveis de ampliação do objeto e, por consequência, de transformação da atividade de estágio produzindo uma relação efetivamente integrada, orgânica, entre a universidade e a escola.
Título em inglês
Moviment and contradiction: the course of Practice of Physics teaching and the initial teacher education in Physics under a cultural-historical viewpoint
Palavras-chave em inglês
Cultural-historical activity theory
Initial teacher education
Practice of Physics Teaching
Practicum
University-school relationship
Resumo em inglês
Following an international trend, in the last decades the initial teacher education program in Brazil started to include more and earlier aspects of professional practice in the curriculum of higher education. In particular the expansion of Practicum hours included in an even sharper questions about the integration between university and school, the role of the basic education system in teacher education and the integration between subject content to be taught (e. g. Physics), the educational content and the experience in the future workplace. These issues are the subject of the course of Practice of Physics Teaching, which was established in 2008 to meet these new demands and organize part of supervised internship. In this research is analyzed the course of Practice of Physics Teaching carried out in 2010 with about 60 undergraduates divided into two classes. Focused mainly on experimental approach for teaching Physics, students should prepare for conducting lessons are developed at school every two weeks throughout the academic year. Three basic activities in which undergraduates participate: (i) The training held in the classroom with the help of the Physics teacher at school, (ii) the planning workshops for the Practicum in which undergraduates were assisted by monitors/teachers educators, (iii) the classes in which undergraduates make reports on events during the Practicum. Through qualitative research were collected several sources of data such as video recordings, interviews, questionnaires and analysis of written and documentary material. Using a mixed method analysis of the data - between inductive and deductive reasoning - was possible to build a comprehensive picture of the course organization and the course dynamics weekly and throughout the year. Based on the cultural-historical theory of activity initiated by Vigotski and later developed by Leontiev, Engeström and many other scholars was possible to build a robust analytical tools to understand the course's dynamics and its contradictions. The analysis was constructed from three focus: The first one refers to the formation of the object of the discipline, showing that it is a historical object and complex. Precisely the diversity of participants and hierarchical levels causes the object to be multifaceted and contradictory. The second focus of the analysis is the material life of discipline, especially as the lab guidelines were re/produced over time, providing the researcher to important elements of the teaching-learning and participation of undergraduate students in the discipline. The third focal point of the analysis is on the concept of agency, as the critical action transforming the activity itself. On completion of stage undergraduates have to make decisions, organize the participants and act on new information that was not even planned. The agency provides important information about how integrated the Practicum are to the daily life of the school. Finally, the analytical framework for the course/Practicum allows us to end point in directions possible object expansion and therefore the transformation activity stage producing an organic integration between the university and the school.