Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2017.tde-23052017-095000
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Cristiane Almeida dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Kawamura, Maria Regina Dubeux (Presidente)
Cruz, Sonia Maria Silva Corrêa de Souza
Kerr, Americo Adlai Franco Sansigolo
Título em português
A física na educação ambiental: a questão do efeito estufa
Palavras-chave em português
Efeito estufa
Física ensino
Meio ambiente
Representações
Resumo em português
A questão ambiental é hoje parte de nosso cotidiano. No entanto, mesmo quando a Educação Ambiental está presente no espaço escolar, ela é, na maioria das vezes, tratada de forma dissociada do conhecimento físico, químico ou biológico. A Física, por outro lado, pouco se ocupa dos aspectos ambientais. O objetivo desse trabalho é investigar de que maneira a Física pode contribuir para a Educação Ambiental, dentro de uma perspectiva formativa. O ponto de partida é um levantamento dos temas que vão nessa direção, analisando materiais de divulgação científica, e passando-se, em seguida, a focar um tema específico, o Efeito Estufa. Foi analisada a forma como esse tema é tratado no material de divulgação, tomando como referência o conhecimento científico atual. Foram também levantadas as representações de jovens no final da escolaridade média e alunos no início do Curso de Licenciatura em Física sobre esse tema, constatando-se a ausência de uma visão sistêmica, sendo que prevalecem aspectos fragmentados, relacionados ao tipo de informação presente, em geral, na mídia. Por outro lado, as representações de meio ambiente que predominam em jovens do Ensino Médio são versões "ambientalistas", em que a natureza transformadora da presença humana está pouco presente. Esses resultados permitem sinalizar alguns parâmetros relevantes para a contribuição da Física, seja na discussão conceitual e causal dos fenômenos, indispensável a um posicionamento crítico, seja na explicitação dos aspectos relevantes da intervenção humana sobre o ambiente ou, ainda, na explicitação do caráter aberto e polêmico de um conhecimento científico ainda em construção.
Título em inglês
Physics in Environmental Education: The Greenhouse Effect
Palavras-chave em inglês
Environment
Greenhouse effect
Physics teaching
Representations
Resumo em inglês
Environmental question is today a part of our daily one. However, even when environmental education is present at scholar space, in most cases, it is treated as disconnected from the physical, chemical or biological knowledge. On the other hand, Physics matters little about environmental aspects. The objective of this work is to investigate how Physics can contribute for environmental education, from the formative standpoint. Starting point is a survey of the subjects that go along these lines, analyzing material of scientific spreading and, after that, center the interest in a specific subject, the greenhouse effect. It was analyzed as this subject is treated in the spreading material, taking as reference the current scientific knowledge. Also the representations of young people in the end of high school and pupils in the beginning of the teacher's formation course in Physics on this subject, it had been raised evidencing the absence of a sistem vision, prevailing the broken up aspects, related to the type of present information, in general, in the media. On the other hand, the representations of environmental that predominate in young people in the end of high school 'environmental' versions, where the transforming nature of the presence human being is little present. These results allow to signal some excellent parameters for the contribution of Physics, either in the conceptual and causal discussion of phenomena, indispensable to a critical positioning, either in the elucidation of the excellent aspects of the intervention human being on the environmental or, still, in the elucidation of the open and controversial character of a scientific knowledge still in construction.