Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2002.tde-20072021-162601
Document
Auteur
Nom complet
Adriano Marcus Stuchi
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2002
Directeur
Jury
Ferreira, Norberto Cardoso (Président)
Gaspar, Alberto
Mrech, Leny Magalhaes
Titre en portugais
Análise de uma exposição científica e proposta de intervenção
Mots-clés en portugais
ENSINO E APRENDIZAGEM
EXPOSIÇÕES MUSEOLÓGICAS
FÍSICA (ESTUDO E ENSINO)
MONITORIA EM MUSEUS
TERMODINÂMICA (EXPOSIÇÕES)
Resumé en portugais
A proposta desse trabalho é a de analisar e intervir numa exposição de Termodinâmica da Estação Ciência. Recorremos à investigação da linguagem dos monitores da Estação Ciência na explicação dos experimentos para ajudar no aperfeiçoamento da exposição. Utilizamos e analisamos alguns instrumentos de avaliação do processo ensino aprendizagem em Museus e Centros de Ciência fundamentados em Vygotsky e em cálculos estatísticos. Os resultados dessa pesquisa levam à consideração de três aspectos fundamentais: A importância dos monitores numa exposição científica e seu contínuo treinamento; A necessidade de aprimoramento da exposição num processo de avaliação que busque melhores resultados de aprendizagem. Visitas escolares programadas aos Museus e Centros de Ciência poder ser um fator muito importante para aumentar o interesse de alunos pelas exposições e para tornar mais significativa a aprendizagem nesses ambientes
Titre en anglais
Analysis of a scientific exposition and intervention proposal
Mots-clés en anglais
MONITORING IN MUSEUMS
MUSEOLOGICAL EXHIBITIONS
PHYSICS (STUDY AND TEACHING)
TEACHING AND LEARNING
THERMODYNAMICS (EXHIBITIONS)
Resumé en anglais
The proposal of this work is to analyze and to intervene in a display of Thermodynamics of Estação Ciência of the USP. We appeal to the inquiry of the language of the monitors of the Estação CIência in the explanation of the experiments to help in the perfectioning of the display. We use and analyze some instruments of evaluation of the learning process in Museums of Science and Science Centers based on Vygotsky and statistical calculations. The results of this research lead to the consideration of three basic aspects: The importance of the monitors in a display and its continuous training; The necessity of improvement of the display in an evaluation process that it searches better resulted of learning; Programed visits of schools to the Museums of Science and Science Centers can be a factor very important to magnify the interest of the students for the displays and to become more significant the learning in these environments.