Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2012.tde-20042012-145959
Document
Author
Full name
Vitor Fabricio Machado Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Roberto, Lúcia Helena Sasseron (President)
Aguiar Júnior, Orlando Gomes
Trivelato, Silvia Luzia Frateschi
Title in Portuguese
A importância da pergunta na promoção da alfabetização científica dos alunos em aulas investigativas de Física
Keywords in Portuguese
Alfabetização científica
Atividades investigativas
Ensino de Física
Pergunta
Abstract in Portuguese
O trabalho de pesquisa desenvolvido aqui visa a entender quais os tipos de perguntas feitas pelo professor em uma atividade investigativa de Física e quais os indicadores de alfabetização científica (SASSERRON, 2008) apresentados pelos alunos a fim de investigar como as perguntas podem influenciar na promoção da alfabetização científica. Buscamos desenvolver uma categorização dos tipos de perguntas feitas pelo professor em aulas investigativas e verificar de que forma essas perguntas podem auxiliar os alunos a desenvolver aspectos relacionados à alfabetização científica. O entendimento sobre o que seja pergunta está circunscrito à dimensão discursiva (BAKHTIN, 2000; VYGOTSKY, 2000) como um instrumento dialógico na cadeira enunciativa; à dimensão epistemológica (BACHELARD, 2007) como uma forma de se buscar o conhecimento e se investigar o mundo que nos cerca; e à dimensão social e política (FREIRE, 1985) como uma forma de incitar a curiosidade e o questionamento não apassivado perante as contradições existentes no mundo. A elaboração das categorias considerou os referenciais relacionados aos aspectos discursivos (MORTIMER e SCOTT, 2002) no que se refere às intenções do professor em suas intervenções junto aos alunos no curso de uma investigação. Considerou também o ciclo argumentativo (SASSERON, 2008) que os alunos apresentam durante as etapas de uma atividade investigativa. Por fim, considerou os trabalhos anteriores cujo foco da pesquisa também se centrava nas perguntas do professor em aulas de Ciências (PENICK, 2007; MARTENS, 1999; e HARLEN, 1996). As categorias dos tipos de perguntas feitas pelo professor são: perguntas de problematização, perguntas sobre dados, perguntas exploratórias sobre processo, perguntas de sistematização. Com essa categorização, buscamos analisar de que forma as perguntas do professor ocorrem em uma aula investigativa e quais os indicadores de alfabetização científica (SASSERON, 2008) apresentados pelos alunos em cada momento das aulas investigativas. As aulas analisadas, que constituem nossos dados, são oriundas do trabalho de mestrado de Barrelo Jr (2010) e compõem-se de uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI) desenvolvida por Brokington (2005) sobre a dualidade onda-partícula e o interferômetro de Mach-Zenhder. Verificamos em nossa análise que a nossa categorização apresenta uma grande ocorrência nas aulas e que, para determinadas perguntas do professor, os alunos apresentam, majoritariamente, alguns indicadores específicos de alfabetização científica, formando assim pares de perguntas/indicadores característicos para cada momento da atividade investigativa. Verificamos também que as perguntas dos alunos podem exercer um papel duplo no curso da argumentação e da investigação. Elas podem, ao mesmo tempo, expressar indicadores de alfabetização científica e, pelo seu caráter dialógico inerente, estimular e provocar os demais alunos a outras reflexões. Concluímos, por fim, que as perguntas em aulas investigativas têm um papel importante no desenvolvimento de aspectos da alfabetização científica dos alunos e podem, quando amplamente utilizadas pelos alunos e professor oferecer um ambiente mais dialógico e propício para a argumentação em sala de aula, tornando-se um rico instrumento dialógico para auxiliar na construção dos significados em atividades investigativas de Física.
Title in English
The importance of the question in the promotion of scientific literacy of students in investigative Physics classes
Keywords in English
Investigative activities
Physics teaching
Question
Scientific literacy
Abstract in English
The research developed here aims to understand what are the types of questions asked by a teacher in an investigative Physicsactivity and which indicators of scientific literacy (SASSERRON, 2008) presented by the students to investigate how the questions can influence the promotion of scientific literacy . We seek to develop a categorization of types of questions asked by the teacher in investigative classes and check how these questions can help students to develop aspects related to scientific literacy. The understanding of what is a question is circumscribed to the discursive dimension (BAKHTIN, 2000; VYGOTSKY, 2000) as a dialogical instrument; to the epistemological dimension (BACHELARD, 2007) as a way to pursue knowledge and to investigate the world around us; and to the a social and political dimensions (FREIRE, 1985) as a way to incite curiosity and not passive questioning before the contradictions of the world. Our elaboration of categories considered the referentials related to the discursive aspects (MORTIMER and SCOTT, 2002) regarding the intentions of the teacher in the student's speeches in the course of an investigation. It also considered the argumentative cycle (SASSERON, 2008) which students present during the stages of an investigative activity. Finally, considered the previous works also focused on the teacher's questions in Science classes (PENICK, 2007; MARTENS, 1999; e HARLEN, 1996). The categories of types of questions asked by the teacher are: problematization questions, questions about data, exploratory questions about process, systematization questions. With this categorization, we sought to analyze how the teacher's questions occur in an investigative class and which are the indicators of scientific literacy (SASSERON, 2008) presented by the students in each moment of the investigative classes. The classes that make up our analyzed data come from a master thesis by Barrelo Jr (2010) and consist of a Sequence of Investigative Teaching (SEI, the initials in Portuguese) developed by Brokington (2005) on the wave-particle duality and Mach- Zenhder interferometer. We found in our analysis that our categorization has a high occurrence in the classes and, for certain teacher's questions, the students present, mostly, some specific indicators of scientific literacy, thus forming pairs of questions/indicators characteristic of each moment of the investigative activity. We also noticed that the student's questions can play a dual role in the course of argument and research. They can, at the same time, express indicators of scientific literacy and, for their inherent dialogical character, stimulate and provoke the other students to further reflection. We conclude, finally, that the questions in investigative classes have a important role in the development of aspects of scientific literacy and may, when widely used by students and teacher, provide an environment more dialogical and favourable to argumentation in the classroom, becoming a rich dialogical tool to assist in the construction of meaning in investigative Physics activities.