Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.81.2013.tde-10042014-195851
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Leika Horii
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (Presidente)
Arruda, Sergio de Mello
Capecchi, Maria Candida Varone de Morais
Título em português
Um estudo da residência médica para a compreensão da formação continuada de professores
Palavras-chave em português
Desenvolvimento Profissional
Formação Continuada
Prática Docente
Residência Médica
Residência Pedagógica
Resumo em português
O trabalho traz uma análise da formação dos médicos na Residência Médica (RM), buscando encontrar subsídios para compreender o papel de um programa de Formação Continuada (FC) e dos formadores que nele atuam, preocupados com uma mudança efetiva na prática docente. Toma como objeto de estudo um programa de RM numa escola de medicina conceituada. Por meio de entrevistas com residentes e formadores são encontradas suas concepções sobre a formação profissional desenvolvida nesse programa e a relação com as atividades que compõe o processo. Os resultados dessa análise mostram que os comportamentos e as competências instalados nos residentes extrapolam o conhecimento obtido dentro da racionalidade técnica que está presente nos cursos de graduação da medicina; o curso em questão favorece a aproximação dos residentes da realidade dos problemas a enfrentar na profissão que desempenharão. No campo da Formação Continuada de professores o trabalho retoma os resultados encontrados num programa aparentemente bem sucedido. Nesse programa de FC, o trabalho cotidiano do professor com seus alunos reais foi acompanhado (Scarinci, 2010); o planejamento pedagógico inicial do professor era continuamente reformulado por ele mesmo à medida que apareciam os resultados da aprendizagem; a orientação pedagógica apoiou-se em concepções da aprendizagem de cunho construtivista; a compreensão do processo que se estabeleceu neste caso dá conta uma performance profissional que se considera bem sucedida. Assim, a pesquisa aqui apresentada procura encontrar um apoio no que ocorre com o desenvolvimento profissional dos médicos e no papel que a Residência Médica exerce sobre a profissionalização. Com isto, relacionar os dois programas para extrair subsídios e recomendações para os formadores que atuam na FC de professores.
Título em inglês
Understanding teachers continuous formation from a study of medical residence
Palavras-chave em inglês
Continuous Formation
Medical Residence
Pedagogical Residence
Professional Development
Teaching Practice
Resumo em inglês
The study analyses medical residence aiming to an understanding of teachers continuous formation. The work deals with an analysis of medicine doctors continuous formation in Medical Residence (MR) aiming to search for subsides that may help to understand the role of formators acting ins a Continuous Formation (CF) program that are concerned with an effective change of teaching practice. The analysis object is taken from a MR program at a traditional medical school. Residents and formators conceptions about professional formation in this program and their relation with the process activities were disclosed by means of interviews. Results of this analysis have shown that the residents behavior and their competence extrapolate the knowledge that was obtained within the technical rationality of undergraduate courses; the residence program approaches residents to the reality of problems that they have to face in their profession. In the field of teachers continuous formation the work takes results found in an apparently successful program. In this CF program teachers everyday practice with their real students was followed up and analyzed (Scarinci, 2010); the teacher initial pedagogical planning was continuously reformulated by himself in view of outcoming learning results; pedagogical direction was based on constructivist learning conceptions; the process understanding in this case seems to correspond to a successful professional performance. Therefore the present research is trying to find support to find support in what doctors professional development and in the role of Medical Residence in professionalization. The aims is to relate the two programs in order to find subsides and recommendations that may be applied to formators acting in the teachers CF.