Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2016.tde-06102016-143905
Documento
Autor
Nome completo
Winston Gomes Schmiedecke
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Porto, Paulo Alves (Presidente)
Cardoso, Walmir Thomazi
Forato, Thaís Cyrino de Mello
Killner, Gustavo Isaac
Zanetic, Joao
Título em português
A história da ciência nacional na formação e na prática de professores de física
Palavras-chave em português
ciência nacional
energia nuclear
Física - estudos e ensino
formação de professores
história da ciência
Resumo em português
As últimas duas décadas testemunharam a gradual difusão de iniciativas destinadas a tornar a História da Ciência uma aliada dos professores de ciências da escola básica interessados em discutir, em suas aulas, aspectos associados à estrutura e ao funcionamento da ciência, em sintonia com os ideais de uma educação crítica, ativa e transformadora. No caso particular da Física, diversos documentos oficiais reforçam essa necessidade, tornando a História da Ciência presente, por exemplo, nas disciplinas dos cursos de licenciatura, nos livros didáticos e em materiais destinados à divulgação científica. Todavia, a História da Ciência, por suas próprias características e particularidades como campo do conhecimento, é caracterizada por um nível de complexidade incompatível com sua apropriação direta e acrítica por parte de alunos e professores. A inobservância desse fato, inclusive no processo de formação dos docentes, é um dos motivos responsáveis pelo fracasso de parte das ações implementadas junto aos alunos do ensino médio. Esta investigação considera que o trabalho com episódios relacionados à história da ciência e da tecnologia nacionais poderia preencher parte das lacunas existentes no processo de formação dos futuros professores, favorecer a prática docente e despertar o interesse desses sujeitos acerca do estado da arte da ciência produzida e praticada no Brasil. Tomando a Moderna Historiografia da Ciência como referencial para dar sustentação às discussões a serem propostas em contextos didáticos, foram elaborados dois materiais: um episódio apresentando uma versão para o histórico da energia nuclear no Brasil; e um conjunto de dez atividades propostas para articular a História da Ciência com outros recursos de reconhecido valor didático. A elaboração desse material foi acompanhada pela aplicação de três questionários: dois respondidos por professores em formação, e outro por recém-formados, sendo que este último grupo avaliou os materiais elaborados. A análise das respostas reforçou o potencial da Moderna Historiografia da Ciência como referencial para a elaboração de materiais aproximando a História da Ciência do ensino de Física, tendo como elemento diferencial as temáticas relacionadas à ciência nacional.
Título em inglês
History of Brazilian science in the education and practice of Physics teachers
Palavras-chave em inglês
history of science
national science
nuclear energy
Physics - teaching and studies
teacher education
Resumo em inglês
The last two decades have witnessed the gradual diffusion of different initiatives to turn the History of Science into an ally for science teachers in elementary and secondary schools. History of Science may help those teachers who are interested in discussing features of science associated with the structure and functioning of science in tune with a critical, active and transformative approach to education in their classes. In the specific case of Physics, several official documents reinforce this need, making History of Science present, for example, in the initial training of teachers, textbooks and materials designed for scientific dissemination. However, due to its own peculiar features as a field of knowledge, History of Science is characterized by a level of complexity which is incompatible with its direct and acritical appropriation by students and teachers. Failure to observe this fact, also present in the process of teacher training, is one of the reasons responsible for the failure of many actions designed to introduce the History of Science in high school. This research is grounded on the premise that working with episodes related to the history of Brazilian science and technology could fill some of the existing gaps in the training of teachers, favor teaching practices, and arise the interest of teachers on the state of the art of science produced and practiced in Brazil. Holding the idea that Modern Historiography of Science is an appropriate strand to support the discussions to be proposed in educational contexts, two materials were elaborated: an episode describing a version for the history of nuclear energy in Brazil, and a set of ten suggested activities to articulate History of Science with other resources of recognized educational value. The elaboration of this material was accompanied by the application of three questionnaires: two of them were answered by pre-service teachers and the other by newly graduated teachers. This last group of participants evaluated the final materials. The analysis of the answers reinforced the potential of Modern Historiography of Science as a support for designing materials approaching History of Science to the teaching of physics, with issues related to national science as a distinctive element