Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Tassiana Fernanda Genzini de Carvalho
Unidade da USP
Interunidades em Ensino de Ciências
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2016-08-26
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pacca, Jesuina Lopes de Almeida (Presidente)
Allen, Marcelo Porto
Bernardes, Maria Eliza Mattosinho
Langhi, Rodolfo
Mattos, Cristiano Rodrigues de
Título em português
Da divulgação ao ensino: um olhar para o céu
Palavras-chave em português
Atividade de ensino, Desenvolvimento histórico lógico da observação do céu, Ensino de astronomia, Objeto de ensino céu, Observação do céu
Resumo em português
A psicologia histórico-cultural surgiu no início do século XX, na União Soviética, baseada principalmente nos pressupostos marxistas sobre a constituição do gênero humano. A principal contribuição que trouxe mostra que a relação do homem com o mundo não é uma relação direta da sua observação desinteressada, não é uma situação simples de estímulo-resposta, mas é mediada pela atividade num contexto social. O conceito de atividade não é o mesmo do senso comum e está inserido dentro da Teoria da Atividade, desenvolvida a partir dos trabalhos de Vigotski, por Leontiev e outros autores. A atividade dentro dessa teoria é sempre motivada por uma necessidade humana, construída socialmente, e acontece por meio de ações, ligadas a objetivos definidos, e por operações, ligadas às condições concretas de realização. Estudamos neste trabalho a evolução da relação do ser humano com o céu, e como a atividade "observar o céu" foi transformando a natureza e a própria essência do homem, como uma perspectiva singular. Com isso pudemos compreender de que forma os documentos curriculares, as pesquisas em ensino de astronomia e os profissionais da educação básica concretizam atividades de ensino para a "observação do céu", como perspectivas particulares de manifestação da história dessa ação, dentro do ensino da astronomia. Percebemos que esse tema está em ascensão nas propostas educativas e que tanto os currículos quanto os pesquisadores e professores reconhecem a importância da observação do céu para a constituição dos seres humanos; no entanto, apesar de constar das propostas curriculares e do conteúdo das pesquisas, a "observação do céu" ainda não é uma realidade nas práticas escolares, provavelmente por encontrar condições concretas pouco favoráveis, principalmente uma formação inadequada dos professores e a falta de materiais e infraestrutura necessárias para o trabalho na sala de aula. Fizemos uma análise, relacionando o movimento histórico lógico dos conceitos sobre o céu e o "objeto de ensino céu", procurando a essência desse conceito ao longo do seu desenvolvimento. Sugerimos uma proposta de situação desencadeadora de ensino, baseada nos resultados empíricos de nossa pesquisa sobre o conhecimento dos professores e a disponibilidade para ensinar astronomia, como é proposta pelos currículos. Essa proposta permitiria aos educandos tanto a apropriação da cultura humana desenvolvida ao longo da história, quanto desenvolver suas potencialidades como ser humano, como perspectiva universal, a qual favorece a construção de um pensamento teórico, num movimento de ascensão do abstrato ao concreto, definido na teoria que fundamenta este trabalho.
Título em inglês
From promoting to teaching: a look to the sky
Palavras-chave em inglês
Astronomy teaching, Historical logical observation, Sky as teaching object, Sky observation, Teaching activity
Resumo em inglês
Cultural-historical psicology appeared early in the 20th century, in the Soviet Union, based mainly on marxist principles relative to the human gender. Its main contribution shows that the relation between man and the world is not a direct consequence of uninterested observation, it is not a simple stimulus-reaction situation, but it is mediated by activity within a social context. The activity concept does not have the common sense meaning but it is inserted in the Activity Theory that was based on the work of Vigotski, Leontiev and other authors. According to this theory, activity is always motivated by a human necessity that is built up socially by means of actions connected to well defined objectives and by operations connected to concrete realization conditions. In this work we studied the evolution of human beings in relation to the sky and how the "sky observation" activity has been transforming nature and the very essence of man, as a singular perspective. Under this point of view we can explain curricular documents, research on astronomy teaching and teaching activities for "sky observation" elaborated by education professionals, as a particular perspective of the history of this action in astronomy teaching. We noticed that this subject is becoming more important in educational proposals and that curricula as well as investigators and teachers admit the importance of sky observation for building up of human beings; however in spite of appearing in curricular proposals and in the "sky observation" research content it is still not a reality in school practice, probably because of rather unfavorable conditions ,such as teachers inadequate formation and the lack of materials and infrastructure that are essential for school room work. We made an analysis relating logical historical progress about sky concepts and about the "sky teaching object", in search of the essence of this concept along its development. We suggest a teaching proposal based on empirical results of our investigation about teachers knowledge and the possibility of teaching astronomy as proposed by curricula. We hope this proposal may enable students to acquire the human culture developed in the course of history besides developing their potential as human beings in a universal perspective that enables the construction of a feeling from theoretical ideas in an abstract to concrete ascension motion, as defined by the theory on which this work is based.