Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.81.2017.tde-06012017-142020
Document
Author
Full name
Leandro de Oliveira Rabelo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Dias, Valéria Silva (President)
Guridi, Verónica Marcela
Lima, Emilia Freitas de
Title in Portuguese
Contribuições e limites do PIBID para permanência na licenciatura e como suporte para o início da docência
Keywords in Portuguese
Evasão na Licenciatura
Início da Docência
PIBID
Abstract in Portuguese
No Brasil um dos grandes problemas da educação é a escassez de professores que, entre outros fatores, está relacionada ao baixo número de formandos e à evasão do magistério. Essa evasão ocorre, sobretudo, no início da carreira (OCDE, 2006), pois os professores novatos não chegam aptos a enfrentarem a realidade escolar. Para superar essa dificuldade muitos defendem que é necessário aproximar os futuros professores da cultura profissional durante a formação inicial. Nessa perspectiva vários países têm criado programas de inserção à docência. No Brasil existem algumas experiências, dentre as quais se encontra o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência que propicia parcerias entre universidades e escolas de educação básica, podendo favorecer a formação docente. Nessa pesquisa buscamos entender quais são as contribuições e limites do PIBID para permanência dos alunos nos cursos de licenciatura e para diminuição dos impactos do início da carreira docente. Para isso, realizamos uma pesquisa qualitativa com cinco sujeitos, bolsista de um subprojeto PIBID de Física de uma universidade federal. A pesquisa teve duas fases de coleta de dados. Na primeira, utilizamos uma abordagem do tipo etnográfica para acompanhar os sujeitos em suas atividades e verificamos os registros do grupo, com objetivo de conhecer as atividades desenvolvidas no subprojeto. Na segunda fase realizamos entrevistas semiestruturadas, buscando informações sobre o início de docência dos bolsistas que atuavam como professores e procurando identificar os fatores que influenciaram na decisão de deixar ou permanecer no curso de licenciatura. Para análise dos dados utilizamos como marco teórico, sobretudo, a perspectiva da Socialização dos Professores (HUBERMAN, 1995). Os resultados obtidos permitiram concluir que o subprojeto estudado se constituiu como um espaço de sustentação para os sujeitos no curso, no qual puderam vivenciar muitos dos elementos que caracterizam o início da docência de maneira reflexiva e problematizada, sobretudo, aqueles ligados à condução do ensino na sala de aula. Destacouse para isso a atuação da coordenadora de área do subprojeto, que também teve papel importante na motivação dos bolsistas e criação de vínculos entre eles. Os dados mostram que, mesmo para os bolsistas que se evadiram do curso, as atividades desenvolvidas no Programa foram significativas os mantendo por mais tempo na licenciatura. Para os que estavam em início de docência o subprojeto se apresentou como espaço privilegiado para compartilhamento das experiências docentes e alívio das angústias, que ajudaram no enfrentamento de alguns desafios do início de carreira. Dentre as limitações das atividades desenvolvidas identificamos a pouca oportunidade de lidarem com elementos importantes da docência, como a relação com os pais dos alunos, direção, coordenação e outros professores da escola. Apesar de a pesquisa ser relativa a uma experiência particular, na qual as características do subprojeto foram determinantes, consideramos que alguns aspectos são próprios da estrutura do PIBID e podem ser encontrados em outros contextos. Desta forma, apontamos o PIBID como uma importante política pública para formação de professores, que deveria ser mantida e ampliada no país para estender os benefícios como os encontrados nessa pesquisa, ou seja, para incentivar a permanência de alunos nos cursos de licenciatura e para melhor prepará-los para os primeiros anos na profissão docente.
Title in English
Contributions and limits of PIBID to stay in undergraduate and as support for the teaching start
Keywords in English
Early Teaching
Evasion in Degree
PIBID
Abstract in English
One of the major problems of education in Brazil is the shortage of teachers, among other factors, there is a low number of trainees and the avoidance of teaching. This evasion occurs mostly at the beginning of career (OCDE, 2006), because the new teachers are not able to cope with the school reality. To overcome this difficulty many argue that it is necessary to approach the future teachers of vocational culture during the initial training. In this perspective several countries have created integration to the teaching programs. In Brazil there are some experiences, among them, there is the Institutional Initiation Program to Grant the Teaching, which promotes partnerships between universities and basic education schools improving training for teachers. In this research we seek to understand what contributions are there and the PIBID limits for retention of students in undergraduate programs to reduce the impacts of early teaching career. Finally, we conducted a qualitative study of five subjects, scholars of a PIBID subproject of Physics of a federal university. The study had two phases of data collection. At first, we used an approach to ethnographic subjects to follow in their activities and verify the group's records, in order to know the activities developed in the subproject. In the second phase we conducted semi-structured interviews, seeking information on the early teaching of scholars who worked as teachers and trying to identify the factors that influenced the decision to leave or stay in the degree course. For data analysis we used as theoretical framework, especially the prospect of Socialization of Teachers (HUBERMAN, 1995). The results showed that the subproject studied constituted as a support area for the subjects in the course, in which they experienced many of the elements that characterize the beginning of teaching reflective and problematized way, especially those related to the conduct of education in classroom. Pointing to this the performance of the sub-project area coordinator, who also played a role in motivating the fellows and creating links between them. The data show that, even for the fellows who dropped out of the course, the activities in the program were significant keeping longer in degree. For those who were in the beginning of teaching the subproject presented as a privileged space for sharing teaching experiences and relief from troubles that helped in addressing some of the challenges of early career. Among the limitations of the activities identified the little opportunity to deal with important elements of teaching, the relationship with the parents of students, direction, coordination and other school teachers. Although the research is on a particular experience in which subproject characteristics were decisive, we consider that some aspects are themselves the PIBID structure, which can be found in other subprojects. Thus, it seems that the program is a step forward in relation to decreased evasion in degree courses and in preparing future teachers to deal with the difficulties of the start of teaching in our country.