Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.81.2014.tde-03122014-110755
Documento
Autor
Nome completo
Nilva Lúcia Lombardi Sales
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Leite, Cristina (Presidente)
Fagundes, Maria Beatriz
Higa, Ivanilda
Hosoume, Yassuko
Moraes, Andreia Guerra de
Título em português
Problematizando o ensino de física moderna e contemporânea na formação continuada de professores: uma análise das contribuições dos três momentos pedagógicos na construção da autonomia docente
Palavras-chave em português
Dialogicidade
Física Moderna e Contemporânea
Formação Continuada
Três Momentos Pedagógicos
Resumo em português
A inserção de tópicos de Física Moderna e Contemporânea (FMC) é amparada pelas diretrizes curriculares nacionais e já está bem justificada na literatura da área de ensino de física, contudo ainda não é comum nas salas de aula do Ensino Médio. Fragilidades na formação do professor estão entre as dificuldades para essa atualização curricular. Nesse contexto, esta pesquisa desenvolveu e analisou um curso de formação continuada para discutir com os professores em exercício da região do Triângulo Mineiro, MG, as razões e os caminhos para trazerem temas de FMC para suas aulas. Para isso utilizou-se a dinâmica dos Três Momentos Pedagógicos desenvolvidos a partir das ideias de um ensino dialógico e problematizador na linha freireana. Com essa estrutura a expectativa foi de conseguir maior participação dos professores cursistas, pois havia espaço para que trouxessem suas dúvidas e expectativas sobre o tema para o curso e com isso pudessem participar de forma mais ativa durante o mesmo, tentando evitar uma mera transmissão direta de informações sem respeitar suas experiências e conhecimentos. O curso teve uma carga horária de 24 horas divididas em 6 encontros realizados em sábados distribuídos ao longo de 3 meses. Com isso houve tempo para incluir nas atividades do curso as sugestões e dúvidas dos professores. A estrutura geral do curso contou com 1 encontro para a Problematização Inicial, 3 encontros para o momento de Organização do Conhecimento e 2 para a Aplicação do Conhecimento. A análise das contribuições do curso foi realizada olhando-se para três dimensões de interações entre professor-aluno-saber comumente presentes em uma situação didática: a dimensão epistemológica, a dimensão educativa e a dimensão didático-pedagógica. Os dados foram coletados a partir de questionários, filmagem das atividades (com o consentimento dos participantes) e uma entrevista semiestruturada realizada um semestre após o curso. Os questionários permitiram a construção do perfil dos participantes que não mostrou diferenças em relação a outros grupos semelhantes relatados na literatura da área. A análise dos vídeos mostrou um bom envolvimento dos professores do curso que parecem ter se apropriado das discussões e atividades realizadas, já que indicaram na entrevista que já utilizaram ou planejam utilizá-las no próximo ano letivo em suas aulas. A comparação de algumas posturas dos professores durante o curso e na entrevista final permitiu avaliar características do seu perfil de autonomia, segundo definições de Contreras. Os resultados parecem indicar algumas características do profissional reflexivo quando antes só se percebia posturas de especialista técnico.
Título em inglês
Problematizing the Teaching of Modern and Contemporary Physics in continuing education: analysis of the contributions of Three Pedagogical Moments in teacher autonomy
Palavras-chave em inglês
In-service teacher program
Modern and Contemporary Physics
Three Pedagogical Moments
Resumo em inglês
The insertion of themes of Modern and Contemporary Physics, already well documented in the literature in the field of physics education, is supported by the national curriculum guidelines and now appears in most textbooks evaluated by the Brazilian Textbook Program. However there are still difficulties to truly embed themes of Modern and Contemporary Physics in the actual planning by in-service teachers. To contribute in this context, the purpose of this study was to develop and analyze a continuing education course to discuss with in-service teachers in the area of Triângulo Mineiro, MG, the reasons and the ways to do covered topics in class. For this we used the dynamics of Three Pedagogical Moments developed from the ideas of a dialogical education in Freire's line. With this structure the expectation was to achieve greater involvement of the attendant teachers, because there was time for them to bring their doubts and expectations about the theme of the course and then participate more actively during the same, thus avoiding a mere direct transmission of information without respecting their experiences and prior knowledge. The course has a workload of 24 hours divided in 6 meetings on Saturdays spread over a period of 3 months. So, there was time to include suggestions and concerns of teachers in the course activities. All meetings were recorded with the consent of the participants. The general course structure included 1 meeting for Initial Problematization, 3 meetings for Knowledge Organization and 2 for the Knowledge Application. The contributions of the course by looking at three dimensions commonly present in the interactions of a didactic situation: the epistemological dimension, the educational dimension and the didactic- pedagogical dimension. As a source of data, beyond the meeting recordings, it was also used questionnaires during its realization and a semistructured interview conducted approximately one semester after the course. The results showed that teachers in fact appropriated the discussions and activities, having made initial attempts to implement them already in this short time interval. What shows the gain of using a dialogical and problematizing teaching in the continuing education of teachers. It was also possible to observe changes in the autonomy of these teachers profile, according to the concept of autonomy by Contreras.