Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.81.2013.tde-01122014-161455
Documento
Autor
Nome completo
Rui Manoel de Bastos Vieira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gaspar, Alberto (Presidente)
Dias, Wilton da Silva
Higa, Ivanilda
Muramatsu, Mikiya
Ramos, Eugenio Maria de França
Título em português
A produção de atividades didáticas por professores de ciências em formação continuada: uma perspectiva sócio-histórica
Palavras-chave em português
Avaliação Formativa
Ciências (Estudo e Ensino)
Formação Continuada
Teoria Sócio-Histórica
Vigotski
Resumo em português
Propusemos, neste trabalho, apresentar e avaliar um modelo de formação continuada de professores de ciências concebido de modo a envolver os participantes na elaboração e realização de atividades didáticas por meio de interações sociais orientadas pela teoria sócio-histórica de Vigotski. A pesquisa foi desenvolvida com um grupo de professores da educação básica em um curso presencial de Especialização em Ensino de Astronomia oferecido pela Escola de Artes, Ciências e Humanidades em colaboração com o Instituto de Física e a Estação Ciência da Universidade de São Paulo. Para acompanhamento da produção didática dos professores desenvolvemos dois instrumentos: Indicadores de Melhorias e Perfis Interativos. O primeiro permitiu a análise e o controle do processo de desenvolvimento das atividades por meio da avaliação formativa e tinha por objetivo identificar aspectos a serem aprimorados, por meio de pareceres descritivos, e propor possibilidades de correção e aperfeiçoamento. O segundo possibilitou analisar a interação entre os professores em seus grupos de trabalho. Observamos que o processo de criação e desenvolvimento dessas atividades esteve diretamente relacionado aos diferentes modos como essa interação ocorreu nos grupos. Ao avaliar as atividades por meio dos Indicadores de Melhorias verificamos que o grupo com maior nível de interação obteve evolução mais significativa em sua produção didática. Nos demais grupos, notamos que o baixo nível de interação impossibilitou uma evolução com a mesma intensidade. Os resultados obtidos em nossa proposta de formação indicam que o especialista tem um papel decisivo no processo de ensino-aprendizado na medida em que, por meio da avaliação formativa, apresenta tarefas adequadas a Zona de Desenvolvimento Imediato dos professores e acompanha sua resolução oferecendo subsídios e propiciando a possibilidade de eles identificarem suas deficiências e possíveis caminhos para superação.
Título em inglês
The educational activities production for science teachers in continuing education: a socio-historical perspective
Palavras-chave em inglês
Continuing Education Teacher
Formative Assessment
Science Education
Socio-Historical Theory
Vygotsky
Resumo em inglês
We proposed in this work to present and evaluate a model of continuous training of science teachers designed to engage participants in developing and conducting educational activities through social interactions driven by socio-historical theory of Vygotsky. The research was conducted with a group of school teachers in a classroom course Specialization in Astronomy Teaching offered by the Escola de Artes, Ciências e Humanidades in collaboration with the Instituto de Física and the Estação Ciência, Universidade de São Paulo. To monitor the production of didactic teachers it was developed two instruments: Improvements Indicators and Interactive Profiles. The first allowed the analysis and control of the development process activities through formative assessment and was aimed, through descriptive opinions, identify aspects to be improved and offer opportunities for correction and improvement. The second possible to analyze the interaction between teachers in their work groups. We note that the process of creation and development of these activities was directly related to the different ways in this interaction occurred in the groups. In evaluating the activities through the Improvements Indicators. verified that the group with the highest level of interaction obtained most significant evolution in its didactic production. In the other groups, we note that the low level of interaction prevented an evolution with the same intensity. The results obtained in our training proposal indicate that the expert has a decisive role in the process of teaching and learning in that, by means of formative assessment tasks appropriate presents the Development Zone Immediate teachers and monitors its resolution offering subsidies and providing the ability to identify its shortcomings and possible ways to overcome them.