Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Pedro Menezes Freitas
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-07-12
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Changsheng, Shu
(
)
Banca examinadora
Changsheng, Shu (Presidente)
Bueno, André da Silva
Chia, Ho Yeh
Título em português
Os ritos e a música de Confúcio e sua raíz xamânica
Palavras-chave em português
China Antiga, Confucianismo, Ritos, Xamanismo
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo identificar aspectos xamânicos na origem da concepção de "ritos" proposta pelo pensador da China antiga Confúcio. Por se tratar de uma antiga e influente tradição, o confucianismo apresenta ideias diversas e um caráter multifacetado. "Ritos" compõe uma ideia chave neste esquema. Confúcio raramente definia de maneira objetiva conceitos do seu pensamento. Citações dele e fontes de estudiosos de sua linha de pensamento revelam um amplo leque de sentidos que esse termo expressa. Noções convencionais de ritos como práticas religiosas caminham ao lado de normas de comportamento e etiqueta, além de instituições e práticas implementadas por figuras virtuosas do passado. Tendo em vista essas várias manifestações para os "ritos" de Confúcio, volta-se a atenção para uma de suas várias origens, as tradições xamânicas, presentes nos primórdios da civilização chinesa. No decorrer da pesquisa, será identificado o aparecimento do xamanismo chinês e seu processo de transformações até chegar no modelo de "ritos" estabelecido por Confúcio, através das fontes selecionadas e com apoio bibliográfico.
Título em inglês
The Rites and Music of Confucius and their Shamanic Roots
Palavras-chave em inglês
Ancient China, Confucianism, Rites, Shamanism
Resumo em inglês
This research aims to identify shamanic aspects at the origin of the concept of "rites" proposed by the thinker of ancient China Confucius. Because it is an ancient and influential Tradition, Confucianism has diverse ideas and a multifaceted character. "Rites" makes up a key idea in this scheme. Confucius with an objective definition of concepts from his thought, quotes from him and sources from scholars of his line of thought reveal a wide range of meanings that this term expresses. Conventional notions of rites as religious practices go hand in hand with norms of behavior and etiquette, in addition to institutions and practices implemented by virtuous figures of the past. According to these various manifestations for Confucius' "rites", attention is drawn to one of its various origins, such as shamanic traditions, present in the beginnings of Chinese civilization. In the course of the research, the appearance of Chinese shamanism and its transformation process will be identified until arriving at the "rites" model established by Confucius, through the selected sources and with bibliographic support.