Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-16052023-122243
Documento
Autor
Nome completo
André Kanasiro Spinelli Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Chwarts, Suzana (Presidente)
Martins, Lucas Alamino Iglesias
Nunes Junior, Edson Magalhães
Título em português
A caracterização de YHWH na narrativa de Balaão
Palavras-chave em português
Balaão
Bíblia Hebraica
Deus
Narrativa
Personagem
Resumo em português
A caracterização de YHWH, Deus único de Israel, é singular na Bíblia Hebraica, pois a divindade, conquanto personagem na narrativa, transcende-a no nível do discurso, elevando-se acima de outros personagens, do narrador e até mesmo do leitor. Essa dinâmica excepcional de caracterização é ilustrada de forma exemplar na narrativa de Balaão (Nm 22-24), texto carregado de ironia e ambiguidade que narra as tentativas de um vidente estrangeiro em amaldiçoar o povo de Israel com a ajuda de YHWH. A análise da caracterização é feita através dos critérios e métodos delineados pela crítica da narrativa bíblica, e as evidências obtidas são utilizadas na discussão de possíveis construções do divino na narrativa.
Título em inglês
The characterization of YHWH in the Balaam narrative
Palavras-chave em inglês
Balaam
Character
God
Hebrew Bible
Narrative
Resumo em inglês
The characterization of YHWH, Israel's only God, is unique in the Hebrew Bible, for the deity, while a character in the narrative, transcends it on the level of discourse, rising above other characters, the narrator, and even the reader. This exceptional dynamic of characterization is exemplarily illustrated in the narrative of Balaam (Num. 22-24), a text loaded with irony and ambiguity that recounts the attempts of a foreign seer to curse the people of Israel with the help of YHWH. The characterization of YHWH is analyzed using the criteria and methods outlined by Biblical narrative criticism, and the evidence obtained is used in discussing possible constructions of the divine in the narrative.