Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-16052022-121740
Documento
Autor
Nome completo
Diana Soares Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Bianchi, Maria de Fátima (Presidente)
Bachvarova, Elitza Lubenova
Yeghiazaryan, Lusine
Título em português
Vassíli Chukchin: tradução e comentário de contos selecionados
Palavras-chave em português
Contos
Herói positivo
Literatura soviética
Realismo Socialista
Vassíli Chukchin
Resumo em português
Vassíli Makárovitch Chukchin (1929-1974) nasceu na distante Altai, Sibéria, na então União Soviética. Escritor, diretor, roteirista, ator e cenarista, ele é autor de mais de uma centena de contos, dos quais apenas um fora traduzido para o português até a presente pesquisa. Embora pouco conhecido no Brasil, a produção literária de Chukchin é amplamente lida e discutida na Rússia até os dias atuais. Assim, a presente pesquisa visa apresentar uma fração de sua obra, um panorama de sua Poética e um estudo mais aprofundado sobre um dos elementos mais importantes em todas as narrativas: as personagens. Para tanto, foi traduzido do russo para o português um corpus composto por cinco contos escritos por Chukchin entre os anos de 1964 e 1970, a saber, Selskie jiteli (1962), Tchudik (1967), Zemliaki (1968), Mikroskop (1969) e Srezal (1970). A tradução é acompanhada por um comentário sobre figuração das personagens a fim de compreender em que medida elas correspondem à personagem exemplar do Realismo Socialista, o herói positivo, além da relação do autor com a chamada prosa rural.
Título em inglês
Vassili Chukchin: translation and commentary of selected stories
Palavras-chave em inglês
Positive hero
Short Stories
Socialist Realism
Soviet literature
Vasili Shukshin
Resumo em inglês
Vasili Makarovich Shukshin (1929-1974) was born in distant Altai, Siberia, in the Soviet Union. Writer, director, screenwriter, actor and scenic designer, he is the author of more than a hundred short stories, of which only one had been translated into Portuguese until the present research. Although little known in Brazil, Shukshin's literary production is widely read and discussed in Russia to the present day. Thus, this research aims to present a part of his work, an overview of his Poetics and a more in-depth study of one of the most important elements in all narratives: the characters. For this purpose, a corpus composed of five short stories written by Shukshin between the years 1964 and 1970, namely Selskie jiteli (1962), Tchudik (1967), Zemliaki (1968), Mikroskop (1969) e Srezal (1970), was translated from Russian into Portuguese. The translation is accompanied by a commentary on the characters in order to understand to what extent they correspond to the exemplary character of Socialist Realism, the positive hero, in addition to the author's relationship with the so-called rural prose.