Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Wang, Jinxu
(
)
Nome completo
Jinxu Wang
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-07-05
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Changsheng, Shu
(
)
Banca examinadora
Changsheng, Shu (Presidente)
Bueno, André da Silva
Waldman, Tatiana Chang
Título em português
A Missão Especial à China (1893-1894): uma tentativa de cooperação entre China e Brasil
Palavras-chave em português
História mundial, Imigração chinesa, Relações diplomáticas
Resumo em português
A presente pesquisa destina-se a explorar os possíveis fatores que influenciaram o resultado da Missão Especial à China (1893-1894), na qual procuravam a emigração chinesa ao Brasil. Já em 1879 foi lançada a primeira Missão Especial à China. Entre 1882 e 1889 foram enviadas duas delegações semigovernamentais chinesas, para as quais o Brasil tornou-se um dos destinos. Tong King-sing, diretor-geral da Companhia Chinesa de Navegação e de Comércio (1883), e Fu Yun-long (1889), enviados oficiais ao estrangeiro, visitaram o Brasil respectivamente nas duas viagens. Quando os intelectuais chineses mudaram e aprofundaram seu conhecimento sobre o Brasil, começou a segunda negociação, que é o objeto de estudo da presente dissertação. A nova negociação começou em Paris, onde Xue Fu-cheng, diplomata chinês na França, e Gabriel de Toledo Piza de Almeida, diplomata brasileiro na França, discutiram os trabalhos preparativos e acordos principais, o que já tinha sido feito antes que José da Costa Azevedo (Barão de Ladário) chegasse a Paris. No entanto, durante a viagem de J. da C. Azevedo, ele mudou de ideia. De Xangai, voltou a Hong Kong e, depois, ao Brasil. Nunca foi a Pequim, que era o destino original desta Missão. O recorte teórico insere-se na história da relação sino-brasileira, e situa-se nos estudos de emigração chinesa no século XIX. O corpus principal deste estudo constitui-se pelos registros diplomáticos. Sobre a China, procura-se dados nos arquivos oficiais da Dinastia Qing. Na língua portuguesa, a presente pesquisa beneficia-se principalmente pelo acesso aberto do Documento 05 na Biblioteca Nacional Digital (BND), oferecendo os detalhes da Missão em 1893. Conforme o que já tinha estudado, acredita-se que as possíveis razões pelas quais a negociação em 1893 terminou sem resultado são as que descrevo a seguir: a pressão internacional contra tráfico de coolies, as propostas distintas entre China e Brasil, e a primeira guerra sino-japonesa.
Título em inglês
The Special Mission to China (1893-1894): an attempt at cooperation between China and Brazil
Palavras-chave em inglês
Chinese immigration, Diplomatic relations, World history
Resumo em inglês
This research aims to explore the possible factors that influenced the outcome of the Special Mission to China (1893-1894), in which they sought Chinese emigration to Brazil. As early as 1879, the first Special Mission to China was launched. Between 1882 and 1889, two Chinese semi-governmental delegations were issued, for which Brazil became one of the destinations. Tong King-sing (1883), general director of the China Merchant's Steam Navigation, and Fu Yun-long (1889), official envoys abroad, visited Brazil respectively on the two trips. When Chinese intellectuals changed and deepened their knowledge of Brazil, the second negotiation began, which is the study object of this dissertation. The new negotiation began in Paris, where Xue Fu-cheng, the Chinese diplomat in France, and Gabriel de Toledo Piza de Almeida, the Brazilian diplomat in France, discussed the preparatory work and main agreements, which had already been done before José da Costa Azevedo's (Baron de Ladário) arriving in Paris. However, during J. da C. Azevedo's trip, he changed his mind. From Shanghai, he returned to Hong Kong and then to Brazil. He never went to Beijing, which was the original destination of this Mission. The theoretical approach is inserted in the history of the Sino-Brazilian relationship, and is located in the studies of Chinese emigration in the nineteenth century. The main corpus of this study consists of diplomatic records. On China, data are sought in the official archives of the Qing Dynasty. In Portuguese, this research benefits mainly from the open access of Documento 05 in the National Digital Library (BND), offering the details of the Mission in 1894. According to what I had studied, it is believed that the possible reasons for the negotiation in 1893 that ended with no result, as I describe below: the international pressure against trafficking in coolies, the different proposals on the subject between China and Brazil, and the first Sino-Japanese war.