Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2022.tde-06012023-200319
Documento
Autor
Nome completo
Nataly Rafaele Ternero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bianchi, Maria de Fátima (Presidente)
Cabral, Jimmy Sudario
Golin, Luana Martins
Título em português
Almas marginais: exclusão e redenção no Diário de um escritor de Dostoiévski
Palavras-chave em português
Dostoiévski
Histórias curtas
Literatura russa
Marginalidade
Redenção
Resumo em português
Este trabalho se propôs a observar como Dostoiévski articulou a marginalidade socioeconômica e subjetiva de suas personagens a diferentes representações do conceito cristão de redenção em quatro textos originalmente publicados na versão independente do Diário de um escritor entre os anos de 1876 e 1877: -Um menino na festa de Natal de Cristo?, -Mujique Marei?, -A dócil? e -O sonho de um homem ridículo?. As representações de marginalidade presentes nesses textos foram observadas levando em consideração dois eixos temáticos: as condições específicas vivenciadas pelo povo russo, composto pelas camadas mais pobres e marginalizadas da sociedade, e a sensação de não pertencimento e de exclusão social experienciada pelos espíritos do subsolo e como elas reverberam em suas relações com o todo. Nessas quatro obras, observa-se a preocupação de Dostoiévski com personagens que viviam às margens dos planos de modernização e progresso em voga no século XIX russo, em especial, na cidade de São Petersburgo. A racionalização da vida e de suas dinâmicas não aparece como saída para os problemas enfrentados em sociedade, e sim como catalisadora de crises internas e externas. A literatura de Dostoiévski parece apontar para outras particularidades da vida humana que devem ser observadas atentamente: aquelas que têm relação com o que transcende o plano material, perpassadas pelo divino. Dessa forma, as personagens desses textos procuram suas redenções particulares em meio ao caos da vida moderna em construção, tendo como auxílio um denominador comum nessas histórias: o amor ao próximo ensinado por Cristo. Nesse contexto, o Diário de um escritor figurou como importante espaço no qual as reflexões de Dostoiévski sobre essas dinâmicas da existência humana eram expostas periodicamente aos leitores, o que justifica a pesquisa detida nos textos dessa publicação.
Título em inglês
Marginal souls: exclusion and redemption in Dostoevsky's A writer's diary
Palavras-chave em inglês
Dostoevsky
Marginality
Redemption
Russian literature
Short stories
Resumo em inglês
This work aimed to observe how Dostoevsky articulated the socioeconomic and subjective marginality of his characters to different representations of the Christian concept of redemption in four texts originally published in the independent version of the Diary of a Writer between 1876 and 1877: -The beggar boy at Christ's Christmas party?, -The peasant Marey?, -The meek one? and -The dream of a ridiculous man?. The representations of marginality in these texts were observed taking into account two thematic axes: the specific conditions experienced by the Russian people, composed of the poorest and most marginalized strata of society, and the feeling of non-belonging and social exclusion experienced by underground spirits and how they reverberate in their relationships with the whole. The rationalization of life and its dynamics does not appear as a way out of the problems faced in society, but as a catalyst for internal and external crises. Dostoevsky's literature seems to point to other particularities of human life that must be carefully observed: those that are related to what transcends the material plane, permeated by the divine. Thus, the characters of these texts seek their particular redemptions in the midst of the chaos of modern life under construction, having as an aid a common denominator in these stories: the love of neighbor taught by Christ. In this context, the Diary of a Writer appeared as an important space in which Dostoevsky's reflections on these dynamics of human existence were periodically exposed to readers, which justifies the research carried out in the texts of this publication.