Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-04112021-220732
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Gruenberg Golovaty
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Amâncio, Moacir Aparecido (Presidente)
Carvalho, Francisco de Assis Moreno de
Kirschbaum, Saul
Título em português
O Estado Israelita na Exegese Bíblica de Dom Isaac Abravanel
Palavras-chave em português
Juízes
Monarquia
Poder
Profetas
Tribunais
Resumo em português
A presente dissertação identifica na exegese bíblica de Dom Isaac Abravanel (1437-1508) elementos de um Estado preconizado para os israelitas no período bíblico. Seguindo seu longo comentário/sermão ao livro de Deuteronômio 16:18-20 e 17:8-20, tem-se um Estado constituído por tribunais e seus juízes, profetas e, eventualmente, um rei. Abravanel mostra-se extremamente crítico à opção pela monarquia, defendendo que, para os israelitas, o rei era absolutamente dispensável. A partir deste ponto, desenvolve um longo sermão em que defende alternativas de sistemas de governo às monarquias nacionais europeias. Abravanel as conheceu de perto como homem de Estado. Serviu diretamente aos reis Afonso V, de Portugal, e ao casal Fernando de Aragão e Isabel de Castela, na Espanha, como Ministro das Finanças. E soube usar sua experiência e conhecimento no desenvolvimento de uma filosofia política que vai desde a concepção do ser humano em seu estado de natureza, abordando a origem da dominação e perda da igualdade entre os homens, estabelecimento de estruturas de poder e submissão das vontades individuais, o processo civilizatório e o direito de resistência de um povo perante o tirano.
Título em inglês
The Israeli State in the Biblical Exegesis of Dom Isaac Abravanel
Palavras-chave em inglês
Courts
Judges
Monarchy
Power
Prophets
Resumo em inglês
The present dissertation identifies in the biblical exegesis of Don Isaac Abravanel (1437-1508) elements of a proposed State for the Israelites in the biblical period. Following his long commentary/sermon on the book of Deuteronomy 16:18-20 and 17:8-20, there is a State constituted by courts and their judges, prophets and, eventually, a king. Abravanel shows himself extremely critical of the option for the monarchy, arguing that, for the Israelites, the king was absolutely expendable. From this point onwards, he develops a long sermon in which he defends alternatives of government systems to European national monarchies. Abravanel knew them up close as a statesman. He served directly to Kings Afonso V of Portugal and the couple Ferdinand II of Aragon and Isabella I of Castile in Spain, as finance minister for these kings. And he knew how to use his experience and knowledge in the development of a political philosophy that ranges from the conception of the human being in his state of nature, addressing the origin of domination and loss of equality between men, establishment of power structures and submission of individual wills, the civilization process and the resistance right of a people before the tyrant.