Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Thatiana Galante de Sa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-18
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Gonçalves Segundo, Paulo Roberto
Ignez, Alessandra Ferreira
Título em português
O léxico e a produção de sentido na prática escrita: uma proposta de releitura do conto "O Pequeno Polegar"
Palavras-chave em português
Brasilândia, Contos maravilhosos, Identidade, Léxico, Pequeno Polegar, Periferia, Realidade Social, Releitura
Resumo em português
Os contos maravilhosos, ao longo de muitas gerações, têm contribuído para a formação do imaginário infantil e juvenil, permitindo que seus leitores vislumbrem diferentes culturas e relações sociais vigentes em determinados contextos históricos, além de apresentar elementos mágicos, essenciais para o universo lúdico e encantado da infância. Esta dissertação de mestrado apresenta uma proposta de sequência de atividades desenvolvida com duas turmas de sétimos anos de uma escola pública municipal de São Paulo, a partir de leituras e escrita de releituras do conto O Pequeno Polegar. Objetiva-se observar as escolhas lexicais utilizadas pelos educandos nas expressões que marcam a realidade física e social da comunidade em que vivem, distrito de Brasilândia, Zona Norte de São Paulo, dando visibilidade e voz para aqueles que enfrentam, diariamente, os desafios da periferia de São Paulo, e fortalecendo as construções de identidade. A justificativa para essa abordagem está na necessidade de um trabalho significativo e contextualizado de produção escrita de textos narrativos, que promova o protagonismo juvenil e a expressão de sua cultura e saberes, alinhado ao Currículo da Cidade, documento orientador para o trabalho pedagógico na Secretaria Municipal de Educação. Como suporte teórico da pesquisa e sua realização em sala de aula, recorremos a Bettelheim (1979), Coelho (2000), Paz (1995) e Propp (2002), ao discorrer sobre os contos maravilhosos e infância; Candido (2011), Colomer (2007), Cosson (2014), Gregorin Filho (2010), Lajolo (1997), Petit (2010) ao tratar sobre Literatura; Antunes (2009) e Cardoso (2018) ao tratar sobre o trabalho com o léxico em sala de aula
Título em inglês
Lexicon and meaning production in written practice: a proposal for a reinterpretation of the tale "Tom Thumb"
Palavras-chave em inglês
Brasilândia, Identity, Lexicon, Outskirts, Reinterpretation, Social Reality, Tom Thumb, Wonder tales
Resumo em inglês
Wonder tales, throughout many generations, have contributed to the formation of children's and adolescents' imaginations, allowing their readers to glimpse different cultures and social relations prevailing in certain historical contexts, as well as presenting magical elements essential to the playful and enchanted universe of childhood. This master's dissertation presents a proposal for a sequence of activities developed with two seventh-grade classes from a public municipal school in São Paulo, based on readings and writing reinterpretations of the tale "Tom Thumb". The objective is to observe the lexical choices used by the students in expressions that mark the physical and social reality of the community in which they live, the district of Brasilândia, in the northern zone of São Paulo, giving visibility and voice to those who face the challenges of the outskirts of São Paulo daily, strengthening identity constructions. The justification for this approach lies in the need for a significant and contextualized work of narrative text production, promoting youth protagonism and the expression of their culture and knowledge, aligning with the City Curriculum, a guiding document for pedagogical work in the Municipal Education Secretariat. As theoretical support for the research and its implementation in the classroom, we turn to Bettelheim (1979), Coelho (2000), Paz (1995), and Propp (2002), when discussing wonder tales and childhood; Candido (2011), Colomer (2007), Cosson (2014), Gregorin Filho (2010), Lajolo (1997), Petit (2010) when addressing Literature; Antunes (2009) and Cardoso (2018) when addressing lexical work in the classroom