Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Julia dos Santos Mateus
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2023-04-25
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Martin, Vima Lia de Rossi (Presidente)
Brito, Regina Helena Pires de
Ribeiro, Maria Ines Batista Campos Noel
Silva, Rejane Vecchia da Rocha e
Título em português
Leitura subjetiva e diários de leitura no Ensino Fundamental II: uma experiência com Os da minha rua, de Ondjaki
Palavras-chave em português
Diários de leitura, Ensino Fundamental, Leitura literária, Literaturas Africanas, Ondjaki
Resumo em português
Esta dissertação, fruto de uma pesquisa-ação realizada no âmbito do PROFLETRAS, está fundamentada na comunhão entre teoria e prática. Propomos, inicialmente, uma investigação das relações entre literatura e educação e de possíveis didáticas da literatura que garantam o efetivo engajamento de estudantes do Ensino Fundamental II no processo educativo. Em seguida, apresentamos uma experiência pedagógica de leitura do livro de contos Os da minha rua, do escritor angolano Ondjaki, realizada em 2019, com 30 estudantes do 9º ano de uma escola da rede pública estadual da periferia da cidade de São Paulo. Do ponto de vista teórico-metodológico, baseamo-nos na formulação de literatura como um direito humano, conforme Candido (2004); na noção de experiência de Bondía (2002); nos estudos de Petit (2010) e nas propostas metodológicas de Rouxel (2013a), relacionadas à didática da leitura literária a partir do favorecimento da expressão da subjetividade do leitor pelos registros em um diário de leitura - a chamada didática da implicação. A Lei nº 10.639/2003 e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004) também são referências para esta pesquisa, pois entendemos que o(a) professor(a) de Português deve eleger, em seu trabalho de curadoria, obras literárias não-canônicas e anti-hegemônicas, que abarquem a diversidade da produção literária e não reforcem os sistemas de dominação existentes (hooks, 2017). Os resultados obtidos indicam que a experiência de leitura dos contos da obra de Ondjaki, paralelamente à escrita do diário de leitura, entre outros aspectos, i) colaborou para desconstruir ideias pré-concebidas dos estudantes acerca da África, mais precisamente Angola; ii) povoou o imaginário de alunos e alunas com elementos oriundos das narrativas; e iii) contribuiu para o desenvolvimento das competências leitoras dos discentes. Avaliamos positivamente a promoção da leitura subjetiva na didática da leitura literária, entretanto, concluímos que uma experiência nesses moldes, ainda que bem-sucedida, não é capaz, sozinha, de garantir a formação dos estudantes como leitores literários. Portanto, faz-se necessário o empenho da instituição escolar e/ou da rede de ensino que deseja contribuir efetivamente para a promoção da cultura literária de seus alunos e alunas.
Título em inglês
Reading and reading journals in Secondary School: an experience with Os da minha rua by Ondjaki
Palavras-chave em inglês
African literatures, Elementary school, Journal, Literary Reading, Ondjaki, Reading
Resumo em inglês
This thesis is a result of an action research carried out by a school teacher within the scope of PROFLETRAS, based on the combination of theory and practice. First, we propose an investigation on the relationship between literature and education and possible literature teaching strategies that guarantee the effective engagement of Secondary School students in the educational process. Then, we present a pedagogical experience of reading the book of short stories Os da minha rua, written by the Angolan writer Ondjaki. The experience was carried out in 2019, with thirty 9th grade students in a state public school on the outskirts of São Paulo. We rely on the theoretical and methodological perspective of Candido (2004), in his formulation of literature as a human right; Bondi (2002) and the notion of experience; Petit (2010), and the methodological proposals of Rouxel (2013a), related to the teaching of literary reading based on favoring the expression of the reader's subjectivity in a reading journal, which is referred to by some scholars as the implication didactics. Furthermore, Law n. 10. 639/2003 and the National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture (2004) are references for this thesis, because we understand that Portuguese teachers should elect non-canonical and anti-hegemonic literary works, which encompass the diversity that represent the literary production in our language, in accordance with the statement by hooks (2017) that "it is possible to teach without reinforcing existing systems of domination" (hooks, 2017, p. 31). Our results indicate that the experience of reading Ondjaki's short stories paralleled by the writing of the reading journal, among other aspects, i) collaborated to deconstruct the students' preconceived ideas about Africa, more precisely Angola; ii) populated the students' imagination with elements from the narratives; and, iii) contributed to the development of the students' reading skills. We evaluated the promotion of subjective reading in the didactics of literary reading positively, however, we conclude that such an experience, despite successful, is not capable, by itself, of ensuring the students' education as literary readers. Hence the need for commitment from the school and/or the educational network that wishes to effectively contribute to the promotion of literary culture among their students.