Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Luciano Sant'Ana
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-06-18
Imprenta
São Paulo, 2025
Orientador
Banca examinadora
Gebara, Ana Elvira Luciano (Presidente)
Cabral, Ana Lúcia Tinoco
Lima, Nelci Vieira de
Título em português
Produção do gênero carta aberta a partir do estudo do plano de texto como princípio organizador da escrita e das sequências textuais como estratégia argumentativa
Palavras-chave em português
Gênero carta aberta, Orientação argumentativa, Plano de texto, Sequências textuais
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva desenvolver estratégias argumentativas, em suas diferentes formas de se estruturar, tendo como base a escrita do gênero carta aberta por estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma unidade da rede municipal de São Paulo, agrupados, portanto, no chamado Ciclo Autoral. Por se configurar como instrumento argumentativo por excelência, esse gênero, para além de favorecer uma melhor produção textual no contexto escolar, justifica-se sobretudo por munir o estudante de recurso interativo de efetiva atuação no campo da vida pública, tendo em vista que sua permanência/recorrência na mídia em geral reafirma sua relevância enquanto apoio para intervenção em e sobre questões sociais, por um lado, e enquanto canal de voz reflexiva do cidadão, por outro. Para se alcançar tal habilidade de convencimento em desejável estrutura composicional argumentativa com relevância social por meio da carta aberta, este estudo ater-se-á aos sentidos da unidade textual atribuindo significativa importância às partes que a compõem, às funções dessa composição e do gênero e, ainda, à própria interação promovida por meio dela entre os sujeitos envolvidos, procurando superar, assim, um histórico de escritas deficitárias encontradas entre muitos jovens estudantes. Para tanto, são estudados os conceitos de texto e de gênero de acordo com a Linguística Textual (Marcuschi, 2008) e as funcionalidades do gênero carta aberta (Costa, 2009), apresentados aos estudantes envolvidos alguns modelos norteadores e, a partir de uma sequência didática (Dolz, Noverraz e Schneuwly, 2004), identificadas e tratadas as dificuldades iniciais desses estudantes na redação desse gênero argumentativo. Apoiada nos estudos da argumentação (Amossy, 2020) e, sobretudo, do plano de texto (Adam, 2008, 2022) e da orientação argumentativa das sequências textuais (Adam, 2008; Marquesi, Elias e Cabral, 2017), as produções textuais finais são analisadas para se verificarem a organização textual e as estratégias argumentativas resultantes e seus graus de apropriação diante da proposta feita. O objetivo almejado com tais procedimentos é o desenvolvimento estruturado de produção escrita coesa e aprimorada desse gênero epistolar, podendo, posteriormente, subsidiar ainda outros de mesma natureza argumentativa
Título em inglês
Production of the open letter genre from the study of the text plan as an organizing principle of writing and of textual sequences as an argumentative strategy
Palavras-chave em inglês
Argumentative orientation, Open letter genre, Text plan, Textual sequences
Resumo em inglês
This research aims to develop argumentative strategies in their various structures, based on the open letter texts written by students in the final years of elementary school from a unit of São Paulo's municipal network, grouped thus as part of the so-called Authorial Cycle. The open letter configures itself as an argumentative instrument. As a genre, it promotes better textual production in the school context and provides the students with an interactive resource for effective performance in the public sphere. Its enduring and recurring presence in the media reaffirms its relevance both as a support for intervention in and around social issues and as a channel for the reflective voice of the citizen. To achieve the desired persuasive ability and a commendable compositional structure with social relevance through the open letter, this study focuses on the senses of textual unity--attributing significant importance to the parts that comprise it, to the functions of this composition and of the genre, and even to the very interaction it promotes among the involved subjects--to overcome the history of deficient writing often found among many young students. To this end, we adopted the concepts of text and genre by Textual Linguistics (Marcuschi, 2008) and the functionalities of the open letter genre (Costa, 2009); guiding models are presented to the participating students and, based on a didactic sequence (Dolz, Noverraz, and Schneuwly, 2004), the students' initial difficulties in drafting this argumentative genre are identified and addressed. Supported by studies on argumentation (Amossy, 2020) and, above all, by those on the text plan (Adam, 2008, 2022) and the argumentative orientation of textual sequences (Adam, 2008; Marquesi, Elias, and Cabral, 2017), we analyzed the final texts written by the groups of students to verify the textual organization, the resulting argumentative strategies, and the degree of appropriation achieved with the proposed approach. The ultimate objective of these procedures is the structured development of a cohesive and enhanced written production of this epistolary genre, which may later serve as a foundation for other works with a similar argumentative nature