Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Margarete Duvige Ferreira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-08-14
Imprenta
São Paulo, 2025
Banca examinadora
Goldstein, Norma Seltzer (Presidente)
Ignez, Alessandra Ferreira
Rezende, Neide Luzia de
Título em português
Da poesia à reivindicação: o poema "Protesto" de Carlos de Assumpção no Ensino Fundamental II
Palavras-chave em português
Argumentação, Poema, Poema-protesto, Protesto
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado Profissional em Letras tem como proposta aprimorar a leitura e a produção textual dos alunos, com foco nos recursos argumentativos presentes no poema "Protesto", de Carlos de Assumpção, em que esses aspectos estão largamente presentes. Como estratégia, foi utilizada uma sequência de atividades voltada ao reconhecimento e ao desenvolvimento das habilidades argumentativas, conforme se apresentam no gênero analisado. A escolha deu-se pelas possibilidades oferecidas pelo texto poético cuja linguagem evoca sentidos e emoções através de escolhas específicas para sua escrita, o que vem ao encontro da necessidade do educando de inferir a presença de valores culturais e sociais em um texto literário, neste caso, de caráter reivindicatório por justiça racial, expressos por meio de variadas estratégias: escolhas lexicais, figuras de linguagem e pensamento, além de diversos recursos persuasivos, a fim de expressar um posicionamento crítico e sensibilizar o leitor. A sequência foi aplicada em uma escola pública da rede municipal de São Paulo com três turmas de alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, dentro da carga horária de aulas da docente no ano de 2023. O poema-protesto é de autoria do professor, poeta e militante negro, Carlos de Assumpção atualmente com 98 anos, fomentador cultural na cidade de Franca, onde reside. A escolha do tema, bem como do autor também visam a contemplar a lei 10.639/03, por se tratar de temática relevante e de cunho antirracista, imprescindível ao desenvolvimento crítico e histórico-cultural dos estudantes, além de estar em consonância com o Currículo da Cidade de São Paulo e com o Currículo Educação Antirracista: Orientações Pedagógicas: Povos Afro-brasileiros (2022) A metodologia aplicada foi a pesquisa qualitativa, por meio de sequência de atividades que aprofundou a análise e leitura do texto-fonte, o poema, buscando apresentar aos estudantes os recursos linguísticos discursivos e argumentativos presentes no gênero, sua intencionalidade e força poética para que, repertoriados, eles produzissem os próprios poemas-protesto, refletindo sobre a escolhas e significados, ao empregar os mesmos recursos do poema estudado. Além da verificação das características próprias do gênero poético, os estudantes também seriam motivados a desenvolver o espírito crítico. Estão em anexo alguns exemplares das produções, como ilustração desse processo. Quanto ao aporte teórico consultado para direcionar o trabalho docente na preparação dos estudantes, destaco a contribuição da obra de Jolibert (1994) cuja proposta de canteiros (oficinas) foi relevante para a organização e direcionamento dos alunos para as primeiras escritas, bem como as etapas de reescritas. Ressalto, também, Antônio Candido (1996) autor fundamental para a análise pormenorizada do poema -Protesto?, dado que: -análise e interpretação representam os dois momentos fundamentais do estudo do texto, isto é, os que se poderiam chamar respectivamente o "momento da parte" e o "momento do todo? (grifo do autor). (Candido, 1996, p. 18). Importante salientar, ainda, o apoio da concepção dialógica de Bakhtin (2011) explicitamente depreendida do poema, tendo em vista que o eu lírico se dirige diretamente a um outro (o leitor pressuposto) e faz referência a outros, no caso, os antepassados. Jakobson (2001) e o conceito de funções da linguagem foram importantes para a análise do poema e Goldstein (2006), para o levantamento dos recursos poéticos. Outras fontes serão citadas ao longo do trabalho
Título em inglês
From Poetry to Protest: the poem "Protesto" by Carlos de Assumpção in lower Secondary Education
Palavras-chave em inglês
Argumentation, Poem, Protest, Protest poem
Resumo em inglês
This Professional Master's dissertation in Literature aims to enhance students' reading and writing skills, focusing on argumentative resources in the poem "Protesto" by Carlos de Assumpção, in which such elements are widely employed. As a strategy, a sequence of activities was implemented to foster the recognition and development of argumentative abilities as they appear in the analyzed genre. The poem was chosen due to the opportunities provided by the poetic language, which evokes meaning and emotion through specific choices in its composition --meeting the learner's need to infer the presence of cultural and social values in literary texts. In this case, the poem conveys a strong call for racial justice, expressed through various strategies: lexical choices, figures of speech and thought, and diverse persuasive devices expressing a critical stance and raising the reader's awareness. The project of this dissertation, based on a sequence of activities, was developed in a public school in São Paulo with three groups of 8th-grade students in 2023, during the teacher's regular teaching schedule. The protest poem was written by Carlos de Assumpção, a Black teacher, poet, and activist, currently 98 years old, and a cultural promoter in Franca, where he resides. We choose the theme and the author seeking to comply with Law 10.639/03, given its relevance and anti-racist orientation, which is essential for the student's critical and historical-cultural development. It also aligns with the Currículo da Cidade de São Paulo and the pedagogical guidelines outlined in Currículo Educação Antirracista: Orientações Pedagógicas: Povos Afro-brasileiros (2022). The applied methodology was qualitative research, through a sequence of activities that deepened the reading and analysis of the source text -- the poem --introducing students to the discursive, linguistic, and argumentative resources typical of the genre. This sequence of activities allowed them to understand the poem's intentionality and poetic strength and to produce their protest poems, reflecting on their choices and meanings by employing the same resources. In addition to identifying the specific characteristics of poetic texts, students were also encouraged to develop a critical mindset. Samples of student work illustrating this process are attached. The theoretical foundation that guided the instructional work of this dissertation highlights the contributions of Jolibert (1994), whose concept of canteiro (workshop) proved valuable for organizing and directing the students in their first drafts and the rewriting stages; Candido (1996) was also fundamental for a detailed analysis of "Protesto", especially considering his notion that -analysis and interpretation represent the two fundamental stages of text study--that is, what one could respectively call the moment of the part' and the moment of the whole'? (Candido, 1996, p. 18). We have also considered Bakhtin's dialogic conception of language (2011), because, in Assumpção's poem, the lyrical self addresses an interlocutor (the implied reader) and references others--namely, the ancestors. Jakobson's (2001) concept of language functions and Goldstein's (2006) discussion on poetic resources were also key to the analysis of the poems. Other sources are cited throughout the dissertation