Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Juliana Maria Mendes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-02-23
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gebara, Ana Elvira Luciano (Presidente)
Ignez, Alessandra Ferreira
Ribeiro, Maria Ines Batista Campos Noel
Silva, Sandro Luis da
Título em português
Autoria na escrita colaborativa de alunos concluintes do Ensino Fundamental
Palavras-chave em português
Agência, Autoria, Cadeia de gêneros
Resumo em português
A necessidade de ensinar o aluno a posicionar-se de maneira fundamentada e acessível diante do mundo motivou este trabalho. Trata-se de reflexão sobre uma proposta de atividades aplicada ao 9º ano do Ensino Fundamental, trabalhando o gênero artigo de opinião e articulada a um projeto mais abrangente, o Trabalho Colaborativo de Autoria (TCA), requisito para a conclusão do Ciclo Autoral (7º a 9º ano). Esta é uma possível resposta ao problema da pesquisa, que buscava alternativas para contribuir com o aprendizado da escrita colaborativa, com o intuito de oferecer aos alunos uma oportunidade de vivenciar a agência no processo de construção da autoria. Os pressupostos teóricos para a análise vieram de Miller (2012), Bazerman (2006, 2007, 2009), Maingueneau (2010), Possenti (2001, 2002, 2013) e Bezerra (2011, 2017). O trabalho de Maingueneau (2010) possibilitou identificar um ponto de partida para a abordagem do conceito de autoria, buscando uma relação com a sala de aula. Para a metodologia e a elaboração das atividades, partiu-se das contribuições de Bazerman (2006, 2007, 2009), Torres e Irala (2015) e Torres, Alcantara e Irala (2004). Para a análise dos indícios de autoria, as bases foram reflexões de Possenti (2001, 2002, 2013) e as categorias descritas por Mendonça (2016) e Fiad (2008). O corpus da pesquisa são os artigos de opinião escritos pelos alunos como parte dos trabalhos desenvolvidos no TCA, que envolveu outros gêneros: memorial (História), entrevista (Geografia), gráfico (Matemática), história em quadrinhos no livro 3-D (Artes), roteiro de vídeo (Redação) e vídeo (Informática), configurando uma cadeia de gêneros (BEZERRA, 2011). O livro 3-D foi particularmente importante para a inclusão dos alunos com necessidades especiais, que partiram desse suporte para criar seus vídeos, produto final. Como o corpus de análise foi produzido por indivíduos em formação, a autoria será analisada em seu processo de desenvolvimento. A análise ocorreu com base em categorias definidas quanto à presença e à identificação das vozes, ao uso das informações e ao grau de envolvimento na escrita, aliadas às questões de coerência relativas a continuidade, progressão, não contradição e articulação, que tiveram como base os estudos de Cavalcante (2020). Este trabalho apresenta a proposta de atividades em etapas, tendo como objeto de análise a autoria em desenvolvimento nessas produções, seguindo o entendimento de Possenti (2001, 2002, 2013). Após as análises, foi possível constatar que o trabalho coletivo permite o desenvolvimento da autoria, bem como o posicionamento diante do outro.
Título em inglês
Authorship in the writing of students graduating primary education
Palavras-chave em inglês
Agency, Authorship, Chain of genres
Resumo em inglês
The need to teach students to present their point of view in a well-founded and accessible manner to the world was the motivation for this study, which is an analysis of a proposal containing activities applied to the 9th year of primary education in Brazil. The activities focus on opinion article as a genre of writing, and are conducted as part of a more comprehensive project, the Collaborative Authorship Assignment, which is a requirement for the conclusion of the Authorship Cycle (school years 7 to 9). The proposal is a potential answer to the research question, which sought alternatives to contribute to collaborative writing learning, with the aim of providing students with the opportunity to experience the agency in the process of authorship development. The theoretical assumptions for the analysis came from Miller (2012), Bazerman (2006, 2007, 2009), Maingueneau (2010), Possenti (2001, 2002, 2013) and Bezerra (2011, 2017). The work of Maingueneau (2010) allowed the identification of a starting point for approaching the concept of authorship, seeking a relationship with the classroom. The methodology and the elaboration of activities were based upon the contributions of Bazerman (2006, 2007, 2009), Torres and Irala (2015) and Torres, Alcantara and Irala (2004). To analyze evidence of authorship, the theoretical support were considerations by Possenti (2001, 2002, 2013), and the categories described by Mendonça (2016) and Fiad (2008). The research corpus is formed by the opinion articles composed by the students as part of the work developed in the Collaborative Authorship Assignment, which involved other genres of writing: historybased report (History), interview (Geography), chart (Mathematics), comic book in a 3-D book (Arts), video script (Composition) and video (Computing), configuring a chain of genres (Bezerra, 2011). The 3-D book was particularly important for the inclusion of students with special needs, who used this material as a starting point to create their final product: the videos. As the corpus utilized was produced by individuals in their mid-stages of education, the authorship will be analyzed within its development process. The analysis was based upon defined categories with regard to the presence and identification of voices, the use of information and the degree of involvement in writing, together with coherence matters relating to textuality factors (continuity, progression, noncontradiction and articulation) grounded in the studies by Cavalcante (2020). This paper presents a proposal of activities divided into stages, analyzes the authorship taking place during the writing of the opinion articles as part of said activities, and bases its assessment upon the theorical assumptions by Possenti (2001, 2002, 2013). After the analyses, it was possible to conclude that collaborative writing via group activity allows the development of authorship and enables students to present their viewpoints to one another.