Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Veronica Cardoso da Silva
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2024-04-26
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Condé, Valéria Gil (Presidente)
Ignez, Alessandra Ferreira
Santos, Alice Pereira
Souza, Paula da Costa
Título em português
Experienciando textos: a leitura diária como percurso para a formação do leitor
Palavras-chave em português
Diário de leitura, Estratégias de leitura, Formação do leitor, Leitura diária, Modalidades de leitura
Resumo em português
As aulas de português, frequentemente, apresentam a leitura por meio de recortes descontextualizados, para o estudo de aspectos textuais e gramaticais. Priorizam-se questões específicas da escrita ou relacionadas à sua avaliação. Nesse sentido, o trabalho envolvendo a leitura é direcionado para atividades didáticas que desconsideram a contribuição do leitor e o diálogo com a realidade do estudante. A participação do leitor é mínima nesse processo, ficando a cargo do livro didático a tarefa de selecionar o quê, como e quando se ler. Diante da escassez de momentos exclusivos, reservados à leitura, o presente trabalho, desenvolvido no âmbito do PROFLETRAS/USP, tem por objetivo analisar como a prática da leitura diária em uma turma do quinto ano, anos iniciais, no Ensino Fundamental, pode motivar a leitura e formar leitores. Desse modo, aplicamos e analisamos quatro sequências de atividades, bem como as estratégias e as modalidades de leitura selecionadas. Para esse propósito, analisamos o Diário de leitura dos estudantes, entre outros registros orais e escritos. O referencial teórico norteador fundamenta-se em autores que tratam de leitura, como Lerner (2002), Petit (2008), Silva (1998), Solé (1998); de Literatura, como Colomer (2003), Cosson (2021) e Zilberman (1985), e de gêneros textuais, como Marcuschi (2008). Nesse percurso, apresentamos os resultados da pesquisa-ação e suas contribuições para o desenvolvimento dos leitores. Os dados obtidos são promissores, pois evidenciam que a formação do leitor está intrinsicamente relacionada às práticas de leitura que favorecem a participação, o protagonismo e a autonomia do estudante, respeitando sua identidade e trajetória como leitor
Título em inglês
Experiencing texts: daily reading as a path towards reader development
Palavras-chave em inglês
Daily reading, Reader training, Reading diary, Reading modalities, Reading strategies
Resumo em inglês
Portuguese classes often present reading through decontextualized excerpts for the study of textual and gramatical aspects. Questions specific to writing or related to its evaluation are prioritized. In that regard, the work involving reading is directed to didactic activities that disregard the reader's contribution and the dialog with the student's reality. In this process, the reader's participation is minimal, and the task of selecting what, how and when to read is assigned to the textbook. In the face of the scarcity of exclusive moments, reserved to reading, the research developed within the scope of PROFLETRAS/USP aims to analyse how the practice of daily reading in a fifth grade class, in elementary school, can motivate reading and train readers. Therefore, we applied and analysed four sequences of activities, as well as selected reading strategies and modalities. For this purpose, we analysed the reading diary, among other oral and written records. The guiding theoretical framework is based on authors who deal with reading, such as Lerner (2002), Petit (2008), Silva (2008), Solé (1998); Literature, Colomer (2003), Cosson (2021) and Zilberman (1985); textual genres, Marcushi (2008). Along this path, we present the results of the action research and its contributions to the reader development. The data obtained is promising, as they show that reader training is intrinsically related to reading practives that favor student participation, protagonism and autonomy, respecting their identity and trajectory as a reader