Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2015.tde-11122015-121048
Documento
Autor
Nome completo
Debora Mariana Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Rodrigues, Maria das Graças Soares
Título em português
Da prescrição do apostilado do Estado de São Paulo à produção de notícia: múltiplos caminhos
Palavras-chave em português
Apostilado
Letramento
Notícia
Produção escrita
Texto
Resumo em português
Nesta dissertação, o objetivo é investigar as propostas de ensino do gênero notícia no Material de Apoio ao Currículo do Estado de São Paulo, especificamente o Caderno do aluno, de Língua Portuguesa, do 7º ano do Ensino fundamental. Tendo em vista os procedimentos didáticos prescritos no apostilado que apresentam propostas de redações, analisamos um conjunto de cinquenta textos dos alunos que responderam a proposta de escrita de uma notícia sobre o tema: Clonagem de animais. Para atender aos propósitos deste estudo, primeiramente, elaboramos um breve histórico do surgimento dos apostilados até chegar à criação desses materiais pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Descrevemos e analisamos os encaminhamentos dado ao ensino da notícia nas Situações de aprendizagem do manual. Em seguida, tratamos das produções dos alunos, e para isso examinamos a construção dos textos observando os procedimentos linguístico-discursivos recorrentes da remissão de discursos alheios, o uso de duas estratégias, como a paráfrase e a alusão. O aporte teórico no qual nos baseamos, é oriundo das contribuições dos estudos do letramento, segundo TFOUNI, (1988, 2005); SOARES, (2002, 2004); KLEIMAN, (1995); ROJO, (2001, 2009, 2012); STREET, (2014). Esses autores concebem os usos e funções sociais da leitura e da escrita. Elencamos, também, conceitos de notícia. Assim, para o entendimento da organização e composição desse gênero no contexto escolar, convocamos PEIXOTO, (2001); ZANCHETTA, (2004); FARIA e ZANCHETTA JR, (2007). Em se tratando das estratégias de reformulação, empregamos as definições de paráfrase de FUCHS (1985); HILGERT, (2002, 2010); MESERANI, (2008), e a conceituação de alusão de CAVALCANTE, (2013). Os resultados obtidos indicam que o apostilado aplicado isoladamente é insuficiente para que os alunos componham textos do gênero determinado. Isso ocorre devido a lacunas no material, que aborda a produção de notícias como modelo a ser seguido, baseado em estruturas, desconsiderando aspectos e etapas, relativos à construção do texto, as condições de produção que envolvem as esferas de produção, circulação e recepção. No que diz respeito à análise dos textos dos discentes, constatamos que eles se situaram frente às exigências do apostilado. No entanto, só conseguiram estruturar seus textos por meio da utilização de recursos oriundos da coletânea levada pela professora-pesquisadora. Na busca pelo estabelecimento de diálogos com a proposta de notícia do manual e com a coletânea de textos, os alunos recorreram aos procedimentos da alusão e da paráfrase. Esses modos de apreensão e referência ao discurso alheio revelam diferentes caminhos interpretativos e a apropriação da palavra do outro. Nas redações, encontramos diferentes posicionamentos dos alunos, em alguns casos, colocaram-se como escritores e, em outros, como reprodutores do padrão de escrita fornecido pelo apostilado.
Título em inglês
From the prescription of textbooks from the State of São Paulo to the production of news: multiples paths
Palavras-chave em inglês
Literacy
News
Text
Textbooks
Writing production
Resumo em inglês
In this dissertation, the goal is to investigate teaching proposals of the news into Portuguese textbook called Material to Support the Curriculum of the State of São Paulo, specifically the students notebook from 7th grade of Elementary school. Taking into account the didactic procedures prescribed in the textbooks that lead to essays, we analyzed a set of fifty essays of students in response to the proposal of writing production of news on the topic: "cloning animals". In order to meet the purposes of this study, first, we developed a brief history of the emergence of the booklets until the creation of these materials by São Paulo State Ministry of Education. In this manner, we describe and analyze the referrals of the teaching of news in the "Learning situations" in the manual. In regard to the students productions, we have examined the textual construction by observing the applicants linguistic-discursive procedures of remission to the alien speeches by the use of two strategies, paraphrase and allusion. The theoretical foundation on which we rely, comes from the contributions of literacy studies, according to TFOUNI, (1988, 2005); SOARES, (2002, 2004); KLEIMAN, (1995); ROJO, (2001, 2009, 2012); STREET, (2014). These authors conceive the uses and social functions of reading and writing. We, also relate concepts of news. Thus, for the understanding of the organization and composition of this genre in the school context, we call on PEIXOTO, (2001); ZANCHETTA, (2004), FARIA&ZANCHETTA JR, (2007). When it comes to recasting strategies, we employed the definitions of paraphrase by FUCHS, (1985); HILGERT, (2002, 2010); MESERANI, (2008), and the conceptualization of allusion proposed by (CAVALCANTE, 2013). The results indicate that the textbook applied in isolation is not enough for students to compose essays on the given genre. This is due to gaps in the material, which deals with the production of news as a model to be followed, based on structures, disregarding aspects and steps concerning the construction of the text, the conditions of production involving the spheres of production, circulation, and reception. Considering the analysis of the texts of the students, we found that they respond to the requirements of textbooks. However, they only managed to structure their writings through the use of resources from the collection taken by the teacher-researcher. In the pursuit of establishing dialogues with the writing proposal of news on the manual and with the collection of texts, students resorted to procedures of allusion and paraphrase. These modes of apprehension and reference to the speech of others reveal different interpretative paths and the appropriation of the word of "other". In the essays, we found different placements of students, in some cases; students placed themselves as writers and, in others, such as reproducers of the pattern provided by the textbooks.