Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2020.tde-07082020-170244
Documento
Autor
Nome completo
Gisane Marcia Carvalho Dinnouti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Gebara, Ana Elvira Luciano
Piris, Eduardo Lopes
Vasconcelos, Silvia Ines Coneglian Carrilho de
Título em português
Os documentários nas aulas de Língua Portuguesa: uma proposta de trabalho para a produção e análise de textos multimodais
Palavras-chave em português
Argumentação
Documentários
Ensino
Gêneros Multimodais
Multiletramentos
Resumo em português
Ler e escrever constituem-se a base do processo formativo das aulas de Língua Portuguesa. No entanto, tendo em vista profusão quantitativa e qualitativa dos diferentes tipos de textos aos quais os alunos podem ter acesso na atualidade, a leitura e a produção de textos nas aulas de Língua Portuguesa encontram os desafios constantes de adaptabilidade, contextualização e ressignificação crítica. Sendo assim, a presente pesquisa tem por proposta a produção e análise de documentários escolares, por meio do ensino-aprendizagem de gêneros textuais multimodais, no intuito de favorecer o multiletramento (COPE, KALANTIZIS, 2013 [1996], ROJO, 2013, 2015). Por objetivos específicos, intentamos desenvolver nos alunos as competências voltadas à produção de narrativas e à argumentação no gênero documentário, bem como propiciar que observem o continuum entre oralidade e a escrita na interface com a mídia digital, na produção do gênero proposto. O embasamento teórico faz-se a partir da concepção de texto de Marcuschi (2008), e do conceito de letramento com enfoque na natureza social da leitura e da escrita (SOARES, 2002; STREET, 2014). A pesquisa, realizada em contexto da sala de aula de Ensino Fundamental, de uma escola pública municipal de Campinas, São Paulo, insere-se no Programa Nacional de Mestrado Profissional em Letras, Profletras, e tem por metodologia a pesquisa-ação, proposta por Tripp (2005), Zeichner e Diniz-Pereira (2008), na qual o professor realiza uma intervenção de cunho teórico e prático, neste caso, um projeto interdisciplinar. Durante o desenvolvimento do projeto, os alunos foram orientados a abordar, em equipes, algum aspecto do tema: "Nossa escola, histórias de ontem e hoje" e documentar suas descobertas em vídeo, produzindo os documentários escolares. Como corpora para análise, observamos a produção discente nas etapas de elaboração de documentário (PUCCINI, 2012) na "pesquisa", no "relatório da entrevista", na elaboração escrita de um "roteiro para documentário" e na produção final de quatro documentários escolares. Por meio da tríade probatória fundamental proposta por Aristóteles e revisitada por Nichols (2016, p.99), analisamos a composição da argumentação nos documentários discentes e observamos a construção interligada do logos, pathos e ethos para a construção de efeitos "convincentes", "comoventes" e "críveis" no processo criativo de autoria. Tais estratégias colaboraram para a formação do ethos de "aluno-pesquisador" e "aluno-protagonista". Dessa forma, a utilização de mídia digital possibilitou o trabalho com diferentes linguagens e coloca-se como desafio contemporâneo para professores e alunos nas aulas de Língua Portuguesa.
Título em inglês
Documentaries in Portuguese language classes: a proposal for production and analysis of multimodal texts
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Documentaries
Multimodal Genres.,Multilitteracy
Teaching
Resumo em inglês
Reading and writing are the basis of Portuguese language classes. However, considering the quantitative and qualitative amount and variety of texts that students can access today, reading and text production in Portuguese language classes encounter the constant challenges of adaptability, contextualization and critical reframing. Therefore, the present research proposes the production and analysis of school documentaries, through the teaching-learning of multimodal textual genres, in order to favor multiliteracy (COPE, KALANTIZIS, 2013 [1996], ROJO, 2013, 2015). As for specific objectives, we intend to develop the student's skills aimed at narrative and argumentative writings in the documentary genre as well as enabling them to observe the continuum between orality and writing in the interface with digital media, in the production of the proposed genre. The theoretical basis is founded on the text conception of Marcuschi (2008), and based on the concept of literacy with a focus on the social nature of reading and writing (SOARES, 2002; STREET, 2014). The research, carried out in the context of a municipal, public Elementary School classroom in Campinas, São Paulo, is part of the Professional Master's Degree in Languages (MP) - Profletras, and has as methodology the action research proposed by Tripp (2005), Zeichner and Diniz-Pereira (2008) in which the teacher performs a theoretical and practical intervention, in this case, an interdisciplinary project. During the project's development, student teams were instructed to approach some aspect of the theme: "Our school, stories from yesterday and today," and document their findings on video, producing school documentaries. As corpora for analysis, we observe student production in the stages of documentary writing (PUCCINI, 2012), "research", "interview report", written elaboration of a "documentary script," and in the final production of four "documentaries". Through the fundamental probative triad proposed by Aristotle and revisited by Nichols (2016, p.99), we analyzed the argumentative strategies in the student's documentaries and observed the interconnected construction of logos, pathos and ethos for the construction of "convincing", "moving" _and "credible" effects in the creative process. Such strategies contributed to the formation of the "student-researcher" and "student-protagonist" ethos. Thus, the use of digital media allows students to work with multimodal texts and poses a contemporary challenge for teachers and students in Portuguese language classes.