Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Wellington Rodrigues Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-02-27
Imprenta
São Paulo, 2024
Banca examinadora
Fachin, Phablo Roberto Marchis (Presidente)
Luciano, Dilma Tavares
Souza, Renata Junqueira de
Título em português
Da escrita para a oralidade: o gênero dramático no material didático do Ensino Fundamental (Anos Finais) e sua retextualização
Palavras-chave em português
Gênero dramático, Oralidade, Retextualização, Teatro
Resumo em português
A presente dissertação aborda a retextualização do gênero dramático no material didático destinado às aulas de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental (anos finais) da Prefeitura da Estância Hidromineral de Poá, São Paulo, à luz das teorias de Análise da Conversação, Oralidade, Retextualização, Teoria Teatral, e Análise de Material Didático, pautando-nos nos estudos desenvolvidos por Anatol Rosenfeld (2017), Fernando Peixoto (2012), Constantin Stanislavski (2016), Mattoso Câmara (1986), Paulo Coelho (1978), Olga Reverbel (1996), Joaquim Dolz e Bernard Schneuwly (2004), Luiz Marcuschi (2008), Dell'Isola (2007), dentre outros que compuseram o arcabouço teórico da pesquisa. O material didático, que em tese deveria dar suporte ao professor, tangencia o estudo desse gênero, e ao deixar de explorá-lo, também deixa de fomentar o desenvolvimento do ensino e da aprendizagem, afinal estamos diante de um texto multimodal, com a possibilidade de desenvolver a leitura crítica, o apreço literário, a expressão corporal, o desenvolvimento social, a oralidade, dentre outras contribuições que permitem ao aluno apropriar-se da realidade e agir sobre ela. A metodologia proposta se constitui dos seguintes procedimentos: i) Pesquisa bibliográfica: leitura e sistematização de obras e referenciais teóricos como base para a análise do corpus e elaboração das atividades a serem aplicadas durante o trabalho; ii) Descrição e análise do material didático adotado e utilizado pela escola selecionada (corpus); iii) Identificação e sistematização da abordagem do gênero dramático no material didático selecionado; iv) Elaboração de proposta de sequência de atividades que contemple a multimodalidade do gênero dramático; v) Aplicação da sequência de atividades com os alunos da escola selecionada; vi) Análise dos resultados obtidos. Compreendemos que para a mudança de tal realidade é preciso uma reflexão profunda de suas causas e a proposição de novos caminhos. Identificamos os problemas encontrados na abordagem do gênero e na orientação pedagógica das aulas. Diante desse fato, elaboramos uma sequência de atividades que explorou o gênero dramático, sua literariedade e suas especificidades, e por fim fornecemos direcionamento aos professores para que possam aprofundar as camadas de interpretação de texto, focalizando no processo de retextualização da escrita para a oralidade
Título em inglês
From writing to orality: the dramatic genre in teaching materials for elementary school (final years) and its retextualization
Palavras-chave em inglês
Dramatic genre, Orality, Retextualization, Theater
Resumo em inglês
This dissertation investigates the retextualization of the dramatic genre in teaching materials designed for Portuguese Language classes in the final years of Elementary School at the City Hall of Estância Hidromineral de Poá, São Paulo. The study is conducted within the theoretical framework of Conversation Analysis, Orality, Retextualization, Theater Theory, and the Analysis of Teaching Materials. This framework is based on the works of scholars such as Anatol Rosenfeld (2017), Fernando Peixoto (2012), Constantin Stanislavski (2016), Mattoso Câmara (1986), Paulo Coelho (1978), Olga Reverbel (1996), Joaquim Dolz, Bernard Schneuwly (2004), Luiz Marcuschi (2008), Dell'Isola (2007), and others. The teaching material, designed to support educators, is intended for the study of the dramatic genre. However, its failure to explore this genre hampers the development of effective teaching and learning experiences. The material, being a multimodal text, has the potential to foster critical reading, literary appreciation, body expression, social development, orality, among other aspects that enable students to engage with and interpret reality. The proposed methodology includes the following steps: i) Bibliographic research: involves reading and systematizing works and theoretical references as a foundation for analyzing the corpus and designing activities for implementation; ii) Description and analysis of the teaching material used by the selected school (corpus); iii) Identification and systematization of the approach to the dramatic genre in the chosen teaching material; iv) Development of a proposal for a sequence of activities considering the multimodality of the dramatic genre; v) Application of the activity sequence with students from the selected school; vi) Analysis of the obtained results. Recognizing the need for change, the study identifies problems in the treatment of the genre and pedagogical guidance in classes. Consequently, a series of activities is developed to explore the dramatic genre, emphasizing its literary aspects and unique characteristics. Finally, guidance is provided to teachers for addressing layers of text interpretation, with a focus on the retextualization process from writing to orality