Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2021.tde-01102021-204203
Documento
Autor
Nome completo
Barbara Falcão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cabral, Ana Lúcia Tinoco (Presidente)
Almeida, Eduardo de Moura
Lima, Nelci Vieira de
Ribeiro, Maria Ines Batista Campos Noel
Título em português
A produção da narrativa transmídia no ensino de língua portuguesa para o nono ano
Palavras-chave em português
Ensino
Multiletramentos
Narrativa
Narrativa Transmídia
Produção Textual
Resumo em português
O ensino sobre a cultura digital e as novas mídias é necessário para o exercício pleno da cidadania, necessidade corroborada nos documentos oficiais que preconizam os conteúdos mínimos que os estudantes devem aprender, como o Currículo da Cidade de São Paulo e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A aplicação pedagógica da Narrativa Transmídia é uma maneira de integrar esses conhecimentos sobre a cultura digital e as novas mídias, de modo significativo, ao ensino de língua portuguesa. A Narrativa Transmídia, segundo Jenkins (2009), é uma história contada por meio de várias mídias e plataformas, de modo que cada uma apresente determinada parte da história. O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um conjunto de atividades para a composição da estrutura de uma Narrativa Transmídia para ser usada em diferentes contextos e para a abordagem de variados temas no ensino de língua portuguesa, com vistas à formação de cidadãos críticos. Por meio da ação pedagógica que resultou na Narrativa Transmídia produzida por estudantes de uma turma de nono ano da Escola Municipal de Ensino Fundamental Senador Luís Carlos Prestes, na cidade de São Paulo, SP, e com o uso da metodologia de pesquisa-ação, procedeu-se à análise da participação dos alunos durante o processo e dos aspectos textuais-discursivos, linguísticos (verbais e multimodais) e digitais da Narrativa Transmídia produzida. A fundamentação teórico-metodológica ancora-se no conceito de Multiletramentos proposto pelo New London Group (1996), defendido por Rojo e Moura (2012), e nas competências que integram os letramentos transmídia, propostos por Scolari (2018). Os conceitos acerca da tipologia textual narrativa têm como base Adam (2019), autor que fundamenta as análises textuais-discursivas juntamente com os estudos do Círculo de Bakhtin (2016), também abordados por Faraco (2009). Os conceitos de protagonismo juvenil são baseados em Costa (2000; 2007) e Ezcámez e Gil (2003) e se relacionam ao conceito de autoria proposto por Possenti (2002). A relação entre a produção de uma Narrativa Transmídia e a educação é abordada também com base nos estudos de Bruner (1991; 1997; 2014) e Almeida e Valente (2012; 2014). Os resultados indicam que a aplicação pedagógica da Narrativa Transmídia no nono ano do Ensino Fundamental II, além de atender aos preceitos da BNCC, constitui uma ação eficaz para o desenvolvimento de habilidades relacionadas aos Multiletramentos, bem como ao ensino de língua portuguesa, integrando atividades de escrita e leitura de textos multimodais. A criação e produção coletiva e colaborativa da Narrativa Transmídia possibilita também motivação e participação dos estudantes - que se tornam protagonistas de seu aprendizado e autores de suas próprias histórias. Os resultados dos trabalhos podem ser observados no link: https://tinyurl.com/pxzbdaa8 e o resumo em vídeo pode ser acessado em: https://tinyurl.com/yrkdsfej.
Título em inglês
Narrative transmedia production in the 9th grade Portuguese language teaching
Palavras-chave em inglês
Multiliteracy
Narrative
Teaching
Textual Production
Transmedia Storytelling
Resumo em inglês
Teaching about digital culture and new media is necessary for the full exercise of citizenship, a need corroborated in official documents that advocate the minimum content that students should learn, such as the São Paulo City Curriculum and the National Common Curricular Base [Base Nacional Comum Curricular] (BNCC, in the Portuguese acronym). The pedagogical application of the Transmedia Storytelling is a way of integrating this knowledge about digital culture and new media, in a significant way, into teaching Portuguese. The Transmedia Storytelling, according to Jenkins (2009), is a story told through various media and platforms, so that each one informs a specific part of the story. The general objective of this research is to develop a set of activities for composing the structure of a Transmedia Storytelling to be used in different contexts and to address various topics about teaching Portuguese, focusing in the formation of critical citizens. Through the pedagogical action that resulted in the Transmedia Storytelling produced by a ninth grade group of students at the Municipal School of Elementary Education Senador Luís Carlos Prestes, in the city of São Paulo, SP, and with the use of the action research methodology, we proceeded to the analysis of students' participation during the process and the textual-discursive, linguistic (verbal and multimodal), and digital aspects of the Transmedia Storytelling produced. The theoretical-methodological foundation is anchored in the concept of Multiliteracies proposed by the New London Group (1996) and defended by Rojo andMoura (2012), and in the skills that integrate the transmedia literacies, proposed by Scolari (2018). The concepts about the narrative textual typology are based on Adam (2019), an author who supports the textual-discursive analyzes together with the studies of the Circle of Bakhtin (2016), also addressed by Faraco (2009). The concepts of youth protagonism are based on Costa (2000; 2007) and Ezcámez and Gil (2003), and are related to the concept of authorship proposed by Possenti (2002). The relationship between the production of a Transmedia Storytelling and education is also addressed based on the studies by Bruner (1991; 1997; 2014) and Almeida and Valente (2012; 2014). The results indicate that Transmedia Storytelling pedagogical application in the ninth grade, in addition to meeting the precepts from BNCC, constitutes in an effective action for the development of skills related to Multilanguages, as well as for teaching Portuguese, integrating writing and reading multimodal texts activities. The creation and collective collaborative Transmedia Storytelling production also allows students' motivation and participation - they become protagonists in their learning process and authors of their own stories. The results of the work can be seen at the link: https://tinyurl.com/pxzbdaa8 and the video summary can be accessed at:https://tinyurl.com/yrkdsfej.