Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Anne Elise de Oliveira Candal Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2023-04-07
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Haswani, Mariângela Furlan (Presidente)
Cruz Filho, Maurício Nascimento
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Malik, Ana Maria
Título em português
A comunicação no ambiente hospitalar público: formas de relacionamento com os públicos
Palavras-chave em português
Comunicação em saúde, Comunicação pública governamental, Gestão em saúde, Saúde pública
Resumo em português
Este estudo analisa como a comunicação é usada no relacionamento entre a instituição hospitalar pública e seus públicos estratégicos, e como ela é pensada estrategicamente para a garantia de direitos dentro do Sistema Único de Saúde, a partir das perspectivas da comunicação pública governamental. Como metodologia foi realizada auditoria de comunicação em duas instituições hospitalares públicas, para o levantamento de informações sobre estrutura, estratégias e ferramentas utilizadas, e análise da realidade observada a luz das perspectivas teóricas, para assim, problematizar e refletir em cenários reais sobre a prática da comunicação nesses modelos organizacionais e assim, contribuir com uma comunicação pública governamental mais estratégica e efetiva na saúde pública. Entendendo a necessidade premente de se apropriar da comunicação como um direito a ser garantido por toda instituição pública, para então pensá-la estrategicamente, nas múltiplas realidades encontradas nessas instituições.
Título em inglês
Communication in the Public Hospital Environment: means of relationship with the public
Palavras-chave em inglês
Government public communication, Health communication, Health management, Public health
Resumo em inglês
This study analyzes how communication is used in the relationship between the public hospital institution and its strategic audiences, and how it is designed strategically to guarantee rights within the Unified Health System, from the perspectives of government public communication. As a methodology, a communication audit was carried out in two public hospital institutions, to collect information about the structure, strategies and tools used, and analyze the reality observed in the light of theoretical perspectives, in order to problematize and reflect on real scenarios about the practice of communication in these organizational models and thus contribute to more strategic and effective government public communication in public health. Understanding the urgent need to appropriate communication as a right to be guaranteed by every public institution, and then think about it strategically, in the multiple realities found in these institutions.