Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Erica Pires do Amaral
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-10-09
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rovai, Marta Gouveia de Oliveira (Presidente)
Almeida, Juniele Rabelo de
Cordeiro, Izabel Cristina de Araújo
Evangelista, Marcela Boni
Título em português
Quem vêm lá são elas: memórias, saberes e (re)existências das mestras de Capoeira na pequena e na grande roda
Palavras-chave em português
Gênero e raça, História Oral, Mestras de Capoeira, Resistência, Saberes
Resumo em português
Esta pesquisa de mestrado delineada dentro do Programa Humanidades, Direitos e Outras Legitimidades, na linha de pesquisa Corporalidades, alteridades, territórios e modos de existência, trata das memórias e narrativas de duas mestras de Capoeira, Mestra Janja e Mestra Edna Lima, com diferentes percursos e estilos, trazidas por meio de entrevistas orais, observando suas trajetórias e as estratégias de permanência e resistência neste universo ainda masculinizado e sexista. Pretendeu-se trazer os saberes, os encantamentos e o sentido da luta presente nas narrativas orais e expressões/performances dessas mulheres que têm em comum as experiências de mais de quatro décadas nesta prática. Essas narrativas de memória e testemunho ajudaram a compor o corpo teórico do não narrado, como resistência aos silenciamentos, dialogando com as vozes de mulheres que tratam de história oral e as questões de gênero e raça, e também com pesquisas de autoras capoeiristas que discutem Capoeira e gênero. Os capítulos trazem uma discussão sobre memória, mulheres e Capoeira, as histórias de vida das mestras com seus percursos na pequena e na grande roda, termos que significam, respectivamente, a roda de Capoeira e a vida, levantando as dificuldades de ser mulher na Capoeira, as violências simbólicas e físicas de gênero, acompanhando a reflexão acerca dos saberes e resistências construídos por elas que persistiram nesta prática. Esta discussão foi realizada à luz do percurso metodológico da História Oral, com o compromisso de uma escuta sensível e respeitosa.
Título em inglês
Who come there are they: memories, knowledge and (re)existences of female Capoeira masters in the small and big circles
Palavras-chave em inglês
Female Capoeira masters, Gender and race, Knowledge, Oral history, Resistance
Resumo em inglês
This master's research outlined within the Humanities, Rights and Other Legitimacies Program, in the Corporalities, alterities, territories and modes of existence research line, deals with the memories and narratives of two female Capoeira masters, Master Janja and Master Edna Lima, with different paths and styles, brought through oral interviews, observing their trajectories and the strategies of permanence and resistance in this still masculinized and sexist universe. It was intended to bring the knowledge, the enchantments and the sense of struggle present in the oral narratives and expressions/performances of these women who have in common the experiences of more than four decades in this practice. These narratives of memory and testimony helped compose the theoretical body of the non-narrated, as resistance to silencing, dialoguing with the voices of women who deal with oral history and gender and race issues, and also with research by female authors of Capoeira who discuss Capoeira and gender. The chapters bring a discussion about memory, women and Capoeira, the life stories of the masters with their paths in the small and big circle, terms that mean, respectively, the circle of Capoeira and life, raising the difficulties of being a woman in Capoeira , the symbolic and physical violence of gender, accompanying the reflection about the knowledge and resistance built by them that persisted in this practice. This discussion was carried out in the light of the methodological route of Oral History, with the commitment to sensitive and respectful listening