Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2023.tde-26042024-121812
Document
Author
Full name
Eliene de Oliveira Aleixo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Reis, Diego dos Santos (President)
Bins, Gabriela Nobre
Nascimento, Iracema Santos do
Suzuki, Clarissa Lopes
Title in Portuguese
Os saberes ancestrais e a educação antirracista nos currículos das séries iniciais do ensino fundamental
Keywords in Portuguese
Culturas tradicionais
Currículo
Educação para as relações étnico-raciais
Pedagogia griô
Séries iniciais do ensino fundamental
Abstract in Portuguese
Nesta dissertação, parte-se do princípio de que as culturas tradicionais, em espaços escolares e não escolares, valorizam as trajetórias de saberes orais, ofícios, brincadeiras, histórias de vida de cada pessoa, que constituem, para além de sua identidade, a afirmação de si e a consciência de sua ancestralidade. As culturas tradicionais inspiram e fundamentam metodologias, como a pedagogia griô, na abordagem dos conteúdos do currículo, contribuindo com a produção e a partilha do conhecimento, pautadas na diversidade de modos de Ser, sentir e conhecer e na afirmação de uma educação antirracista. Desse modo, defende-se aqui que a cultura popular pode ser um dos eixos estruturantes da prática pedagógica. A pesquisa objetiva, assim, evidenciar os pressupostos político-pedagógicos dessas práticas e potencializar as contribuições das culturas tradicionais para efetivação de uma educação antirracista que contemple os saberes ancestrais no currículo das séries iniciais do ensino fundamental. Nesse sentido, nos reunimos com pessoas que atuam ou estudaram na EMEF Desembargador Amorim Lima, com vistas a conhecer suas percepções e posicionamentos sobre o tema em tela. Para isso, colocou-se em diálogo documentos, políticas públicas, autoras/es, práticas pedagógicas, saberes das culturas tradicionais, currículo e as pessoas que atuam na escola, por meio da metodologia da Roda de Conversa, para compor os diálogos que atravessam a dissertação
Title in English
Ancestral knowledge and anti-racist education in the curricula of the first grades of elementary school
Keywords in English
Curriculum
Education for ethnic-racial relations
Elementary School Education
Griot Pedagogy
Traditional cultures
Abstract in English
In this dissertation, it is assumed that traditional cultures, in school and non-school spaces, value the trajectories of oral knowledge, crafts, games, life stories of each person, which constitute, in addition to their identity, self-affirmation and awareness of their ancestry. Traditional cultures inspire and underpin methodologies, such as griot pedagogy, in the approach to curriculum content, contributing to the production and sharing of knowledge, based on the diversity of ways of Being, feeling and knowing and in the affirmation of an anti-racist education. Thus, it is argued here that popular culture can be one of the structuring axes of pedagogical practice. The research thus aims to highlight the political-pedagogical assumptions of these practices and to enhance the contributions of traditional cultures to the realization of an anti-racist education that comprises ancestral knowledge in the Elementary School curriculum. In this sense, we meet with people who worked or studied at EMEF Desembargador Amorim Lima to get to know their perceptions and positions on the topic at hand. For this, documents, authors, pedagogical practices, knowledge of traditional cultures, curriculum, and people working in the school were put into dialogue through the methodology of the talking circles to compose the dialogues that cross the dissertation