Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Eduardo Sales de Lima
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2022-10-14
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Nascimento, Silvana de Souza (Presidente)
Macedo, Valéria Mendonça de
Sant'Anna, Sérgio Bairon Blanco
Tible, Jean François Germain
Título em português
Nhanderu disse em sonho: a aliança Guarani-jurua
Palavras-chave em português
Ação política, Corpo, Guarani mbya, Não indígena, TI Jaraguá
Resumo em português
O objetivo desta tese é demonstrar como o modo de vida e as práticas cosmopolíticas dos Guarani Mbya a partir da TI Jaraguá "tocam" e conectam pessoas e coletivos não indígenas que se somam aos processos de luta social liderados pelos indígenas. Neste viés, por meio da observação participante, vivenciamos dinâmicas no interior da comunidade, como mutirões e cerimônias nas Opy; assim como em eventos exteriores a ela, a saber, manifestações de rua, ocupações, apresentações musicais e cursos. Os itinerários deste método, portanto, nos guiaram para tomar a constituição da ação política a partir do corpo - que se afeta e se movimenta. Por meio do diálogo com a multitude e, especificamente, com a vizinhança, o corpo indígena reverbera práticas de espaço sintonizadas com a preservação da natureza e de sua cultura. Ao mesmo tempo, junto ao não indígena parceiro, esboça a constituição de um circuito de afetos forjado em uma relacionalidade que se abre à contingência sem se deixar capturar pela máquina sobrecodificante estatal. Sob uma modulação de afecções constituída na escuta e na prática, Guarani e jurua se unem em formas convencionais e não convencionais de práxis cosmopolítica, conectando sonhos, espiritualidade, fortalecimento coletivo e ação.
Título em inglês
Nhanderu said in a dream: the Guarani-jurua alliance
Palavras-chave em inglês
Body, Guarani mbya, Non indigenous, Political action, TI Jaraguá
Resumo em inglês
The objective of this thesis is to demonstrate how the way of life and cosmopolitical practices of the Guarani Mbya from the TI Jaraguá "touch" and connect non indigenous people and collectives that add to the processes of social struggle led by indigenous people. In this bias, through participant observation, we experience dynamics within the community, such as task forces and ceremonies in the Opy; as well as in events outside of it, namely, street demonstrations, occupations, musical performances and courses. The itineraries of this method, therefore, guided us to take the constitution of political action from the body - which affects and moves. Through dialogue with the multitude and, specifically, with the neighborhood, the indigenous body reverberates space practices in tune with the preservation of nature and its culture. At the same time, together with the non indigenous partner, the indigenous body outlines the constitution of a circuit of affections forged in a relationality that is open to contingency without letting itself be captured by the state overcoding machine. Under a modulation of affections constituted in listening and in practice, Guarani and jurua come together in conventional and unconventional forms of cosmopolitical praxis, connecting dreams, spirituality, collective empowerment and action.