Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2016.tde-21112016-151109
Documento
Autor
Nome completo
Larissa Guedes Tokunaga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Sandra Regina Chaves (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Sousa, Rafael Lopes de
Título em português
Coquetel Molotov contra o sistema: a construção do arquétipo de um sujeito anarcopunk no documentário Punk Molotov - Rio de Janeiro (1983-1984)
Palavras-chave em português
Anarquismos
Ética e estética
Micropolítica
Movimento Punk
Música engajada
Subjetividades
Resumo em português
A presente pesquisa debruçar-se-á sobre o documentário Punk Molotov (1983-1984), dirigido por João Carlos Rodrigues, produção audiovisual que acompanha a expressão musical da banda carioca Coquetel Molotov (1981-1984). Tendo-se como escopo a discussão do modelo de sujeito anarcopunk que tal produção audiovisual constrói em seu enredo, buscar-se-á perquirir como as subjetividades são projetadas pelo diretor, que se apropria intuitivamente de referenciais anarquistas para mostrar a trajetória dos sujeitos no movimento punk da zona norte da cidade do Rio de Janeiro. A problemática que norteará a investigação pode ser formulada da seguinte forma: como as concepções acerca do visual, musicalidade, esporte e ideologia anarquista desenvolvidas no registro de uma banda punk do Rio de Janeiro podem sinalizar a construção do arquétipo de um sujeito alternativo? Como o processo de formação do sujeito anarcopunk é descrito no bojo do documentário? Tomando-se como referencial o filósofo Félix Guattari e sua teoria sobre a micropolítica, pretende-se questionar em que medida o modelo de sujeito proposto pelo diretor se coaduna a uma valorização da ação direta, microscópica, no cotidiano da contemporaneidade. A interpretação do documento audiovisual ocorrerá por meio do cotejo dos discursos, músicas e imagens nele contidos e parte da teoria desenvolvida por autores pós-estruturalistas.
Título em inglês
Molotov cocktail against the system: the archetypes construction of anarcho-punk subjectivity in Punk Molotov documentary Rio de Janeiro (1983-1984)
Palavras-chave em inglês
Anarchisms
Engaged music
Ethic and aesthetic
Micropolitic
Punk movement
Subjectivities
Resumo em inglês
This research will investigate the Punk Molotov (1983-1984) documentary, directed by João Carlos Rodrigues, audiovisual production about the musical expression of Coquetel Molotov (1981-1984) band. Having as scope to discussion of the anarcho-punk archetype such audiovisual production builds on its plot, will be sought as to assert subjectivities are designed by the director, who intuitively appropriates anarchists referentials to show the trajectory of the subjects on the move Punk north of the city. The issues that will guide the research can be formulated as follows: how conceptions of visual, musicality, sports and anarchist ideology developed in the record of a punk band from Rio de Janeiro may signal the construction of the archetype of an alternative subject? As the process of "formation" of the subject is described anarcho-punk in the wake of the documentary? Taking as reference the philosopher Félix Guattari and his theory of micropolitics, we intend to question to what extent the subject model proposed by the director in line with a recovery of direct, microscopic action in the contemporary everyday. The interpretation of audiovisual document will occur through the collation of speeches, music and images contained therein and part of the theory developed by poststructuralist authors.