Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Juliana Souza Pereira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2023-04-06
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Zuquim, Maria de Lourdes (Presidente)
Comarú, Francisco de Assis
Nascimento, Silvana de Souza
Santoro, Paula Freire
Título em português
Almirante Delamare e Oscar Freire: raça, direito e desigualdade em perspectiva na produção social da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Desigualdade, Direito à cidade, Raça, São Paulo, Território
Resumo em português
A presente pesquisa de mestrado tem por objetivo analisar a desigualdade na produção social da cidade de São Paulo, tendo como enfoque orientador as temáticas de raça e renda, ancorando o olhar nos processos de formação socioespacial da Avenida Almirante Delamare e adjacências, números 640 a 100, localizada em Heliópolis - a maior favela de São Paulo e da Rua Oscar Freire, em seu trecho comercial, nº. 1262 a 29, localizada nos Jardins - área de alta renda em São Paulo. Posto isso, compreende-se que os desdobramentos dessa produção desigual do espaço urbano conferem aos seus moradores, trabalhadores e transeuntes, diferentes oportunidades e direitos, que afetam sobremaneira as possibilidades e acessos educacionais, formativos, de saúde, de renda, de segurança, de moradia, por fim, de qualidade de vida. Refletirmos também sobre a efetividade dos mecanismos de equidade racial na promoção dos direitos fundamentais, analisando as experiências concretas identificadas nos territórios em questão. Assim, de modo a enegrecer e racializar os estudos sobre o direito à cidade, haja vista a carência de produção com tal enfoque, nos propomos a analisar o fenômeno, buscando contribuir com caminhos que mobilizem e desloquem a construção do um devir afro-indíogena para a centralidade.
Título em inglês
Almirante Delamare and Oscar Freire: race, right and inequality in perspective in the social production of the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Inequality, Race, Right to the city, São Paulo, Territory
Resumo em inglês
The present master's research aims to analyze the inequality in the social production of the city of São Paulo, having as a oriented approach the themes of race and income, anchoring the gaze in the processes of socio-spatial formation of Avenida Almirante Delamare and adjacent areas, numbers 640 to 100, located in Heliópolis - the largest favela in São Paulo and Oscar Freire Street, in its commercial section, nº. 1262 to 29, located in Jardins - a high-income area in São Paulo. That said, it is understood that the compliments of this unequal production of urban space give its residents, workers and passers-by, different opportunities and rights, which were above all educational, training, health, income, security, possibilities and access. housing, and finally, quality of life. We also reflect on the future of racial equity controls in the promotion of fundamental rights, analyzing the concrete experiences identified in the territories in question. Thus, in order to blacken and racialize studies on the right to the city, given the lack of production with such an approach, we propose to analyze the phenomenon, seeking to contribute with paths that mobilize and shift the construction of an Afro-indigenous becoming to the centrality.