Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Felipe de Almeida Kurosaki Gemelgo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-02-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Nascimento, Silvana de Souza - (Coorientador)
(
)
Banca examinadora
Almeida, Marta Carvalho de (Presidente)
Carvalho, Francione Oliveira
Gutierrez, Monica Lourdes Franch
Olivar, José Miguel Nieto
Título em português
Entre boates e privês: histórias e projetos de vida de mulheres na prostituição em Guaianases, periferia de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropologia urbana, Histórias de vida, Mercados sexuais, Projetos de vida, Prostituição
Resumo em português
A prostituição é prática social complexa, demarcada por uma ampla diversidade de relações, além das trocas sexuais e econômicas. Recebe interpretações variadas, tanto na esfera acadêmica como nas esferas política e cultural, nas quais polaridades como autonomia/heteronomia, afetos/violências, resistência/opressão e escolha/imposição tomam seus lugares em um extenso campo de debates. O presente estudo teve por objetivo conhecer a trajetória de mulheres que trabalham no mercado do sexo na periferia da cidade de São Paulo, buscando articular suas vivências à discussão sobre "projetos de vida". Foi desenvolvido a partir da combinação entre duas abordagens teórico-metodológicas: a etnografia e a história oral de vida. Resultou em uma descrição do circuito de boates e privês do bairro de Guaianases, zona leste da capital, como também no registro das histórias de vida de três mulheres, prostitutas, que trabalham nesses locais. A análise das narrativas nos permitiu compreender que, em um campo múltiplo e dinâmico de possibilidades e restrições, a prostituição ocupa diferentes lugares e sentidos na vida dessas mulheres, nas conexões que estabelecem entre passado, presente e futuro. Diante de suas experiências, papéis sociais e dilemas, nota-se que sujeição e autodeterminação descolam-se de posições absolutas e fixas e se revelam entrelaçadas na complexidade dos processos coletivos de construção da vida cotidiana.
Título em inglês
Between boates and privês: stories and life projects of women in prostitution in Guaianases, outskirts of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Life projects, Life stories, Prostitution, Sex markets, Urban anthropology
Resumo em inglês
Prostitution is a complex social practice, defined by a wide variety of relationships beyond sexual and economic exchanges. It is interpreted in many ways, both in the academic sphere and in the political and cultural spheres, in which polarities such as autonomy/heteronomy, affections/violence, resistance/oppression and choice/imposition take their places in an extensive field of debates. The present study aimed to know the life trajectory of women who work in the sex market on the outskirts of the city of São Paulo, seeking to articulate their experiences to the discussion about "life projects". It was developed from the combination of two theoretical-methodological approaches: ethnography and oral life history. It resulted in a description of the circuit of houses of prostitution in Guaianases, east of the capital, as well as in the recording of the life stories of three women, prostitutes, who work in these places. The analysis of their narratives allowed us to understand that, in a multiple and dynamic field of possibilities and restrictions, prostitution occupies different places and meanings in their lives, in the connections they establish between past, present and future. In view of their experiences, social roles and dilemmas, it can be seen that subjection and self-determination do not ocuppy absolute and fixed positions and instead of it, are revealed intertwined in the complexity of collective processes of construction of daily life.