Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-17032017-103917
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Casali
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Meihy, Jose Carlos Sebe Bom (Presidente)
Nunes, Sandra Regina Chaves
Rocha, José Geraldo da
Rovai, Marta Gouveia de Oliveira
Silva, Vagner Goncalves da
Título em português
Guias e Orixás: narrativas de expressões orais sobre os candomblés do MS
Palavras-chave em português
Candomblé
História Oral
Mato Grosso do Sul
Narrativas
Resumo em português
Este trabalho teve por finalidade contar a história da presença do Candomblé no Mato Grosso do Sul. Partindo da análise de narrativas de expressões orais estabelecidas numa rede de saberes dentro do campo da História Oral, esta pesquisa analisou várias histórias de vida de pais e mães de santo desta religião presente no estado, o que permitiu entender a formação de uma genealogia dos filhos de santo que ajudou a reconstruir a trajetória da formação desse Candomblé. Por meio do trabalho de campo realizado em duas principais cidades - Campo Grande e Corumbá - foi possível estabelecer um ponto de partida para contar esta história, bem como, apresentar algumas particularidades das experiências religiosas desse povo de santo, além de demonstrar a articulação em nível nacional que estes espaços religiosos chamados também de barracões ou terreiros possuem. O Candomblé do MS dialoga com vários estados brasileiros, desde São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco e até o continente Africano, demonstrando que o seu nível de integração e articulação permite um envolvimento grande dentro da cultura afro-brasileira.
Título em inglês
Guides and Orishas: narratives of oral expressions about Candomblés of the MS
Palavras-chave em inglês
Candomblé
Mato Grosso do Sul
Narratives
Oral History
Resumo em inglês
The aim of this paper is to tell the story of the presence of Candomblé in Mato Grosso do Sul. Based on the analysis of narratives of oral expressions, established in a network of knowledge within the field of Oral History, this research paper analyzed many life stories of pais e mães de santo of this religion in this state, which enabled us to understand the formation of a genealogy of the filhos de santo, which helped to rebuild the trajectory of the formation of this Candomblé.Through fieldwork in two major cities - Campo Grande and Corumbá it was possible to establish a starting point for telling this story,as well as, present some particularities of the religious experiences of this povo de santo, and to demonstrate the articulation at national level these religious spaces, also called barracões or terreiros, have. The Candomblé of MS dialogues with several brazilian states, from São Paulo, Rio de Janeiro, Bahia, Pernambuco and to the African continent, demonstrating that its level of integration and articulation allows a large involvement in the african-brazilian culture.