Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Cesar Rocha Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Moura, Margarida Maria (Presidente)
Farah, Paulo Daniel Elias
Iokoi, Zilda Marcia Gricoli
Ribeiro, Lidice Meyer Pinto
Título em português
ASSALAMU ALAYKUM: o Islã no Brasil e os processos sociais utilizados para a (re)construção da imagem elaborada pelos meios de comunicação de massa a partir de 11 de setembro de 2001
Palavras-chave em português
Identidade
Islã
Mídia
Paz
Violência
Resumo em português
O islamismo encontra-se nas terras brasileiras desde o seu período colonial, com a vinda dos africanos que foram trazidos como escravos para trabalhar nos engenhos de cana-de-açúcar e com os imigrantes sírios e libaneses que aqui chegaram ao final do século XIX. Mas foi a partir do 11 de setembro de 2001, com os ataques terroristas às Torres Gêmeas dos EUA, que ele recebeu maior projeção por intermédio dos meios de comunicação de massa, o qual tomou o todo (islamismo) pela parte (terroristas). Esta pesquisa identificou, analisou e descreveu os processos sociais utilizados pelo islamismo brasileiro na (re)construção da imagem midiática que lhe foi atribuída a partir do onze de setembro. Para tanto ela serviu-se da pesquisa qualitativa com entrevistas com nascidos muçulmanos (ANEXO A) e revertidos (ANEXO B) de orientação sunita e xiita. O trabalho de campo foi realizado na Mesquita de São Bernardo do Campo, Mesquita do Pari, CDIAL e FAMBRAS, além de visitas realizadas nas 24ª e 25ª Bienal Internacional do Livro em São Paulo. Os dados foram analisados pelo viés das teorias de comunicação da escola funcionalista: Paul Lazarsfeld e Robert Merton. Apresentando como função dos meios de comunicação: a atribuição de status, o reforço das normas sociais e a disfunção narcotizante. Além destes autores fizeram parte da nossa pesquisa muitos outros como Gabriel Cohn, Arjun Appadurai, Enzo Pace e Paulo Pinto. Como resultados percebemos que os muçulmanos, as mesquitas e as instituições islâmicas no Brasil, tem engendrado esforços para associar o islamismo à noção de paz.
Título em inglês
ASSALAMU ALAYKUM: Islam in Brazil and the social processes used for the (re)construction of the image elaborated by the mass media since September 11th, 2001
Palavras-chave em inglês
Identity
Islam
Media
Peace
Violence
Resumo em inglês
Islam has been on Brazilian soil since its colonial period, with the arrival of Africans who were brought in as slaves to work on sugarcane plantations and with the Syrian and Lebanese immigrants who arrived here at the end of the century XIX. But it was from September 11, 2001, with the terrorist attacks on the US Twin Towers, that he received the largest mass media projection, which took the whole (Islamist). This research identified, analyzed and described the social processes used by Brazilian Islamism in the (re)construction of the media image that was attributed to it from the eleven of September. To do so, she used qualitative research with interviews with Muslim born and revered Sunni and Shia orientations. Fieldwork was carried out at the Mosque of São Bernardo do Campo, Mosque do Pari, CDIAL and FAMBRAS, as well as visits to the 24th and 25th International Book Biennial in São Paulo. The data were analyzed by the bias of the communication theories of the functionalist school: Paul Lazarsfeld and Robert Merton. Presenting as a function of the media: the attribution of status, the reinforcement of social norms and narcotizing dysfunction. Besides these authors were part of our research many others such as Gabriel Cohn, Arjun Appadurai, Enzo Pace and Paulo Pinto. As a result, we realize that Muslims, mosques and Islamic institutions in Brazil have engendered efforts to associate Islam with the notion of peace.